Ришта это круглый червь

Ришта: цикл развития червя, лечение, фото

Инфекционные заболевания способны наносить значительный вред здоровью человека. Человеческий организм восприимчив к большинству паразитам, однако современная медицина научилась ликвидировать некоторые виды гельминтоза, из-за чего паразитарные заболевания встречаются крайне редко. К таким видам инфекции относится и дракункулез, который недавно был широко распространен на территории Африки и Азии.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Если 30 лет назад в список территорий, где выявляется инфекционное заболевание, входило более 20 стран, то сегодня очаг заражения можно выявить только в четырех странах. Связано это с наличием эффективных методов лечения и профилактики, а также с проведением своевременной диагностики заболевания.

Возбудителями дракункулеза или заболевания ришта являются круглые черви Dracunculus medinensis из семейства нематод, изображенные на фото. В переводе название паразитов означает «маленький дракон», так как гельминты по внешнему виду напоминают драконовидных существ.

загрузка...

Что собой представляет паразит ришта

паразит риштапаразит риштаСамка гельминта может достигать длины 1 метра и более, самец обладает меньшими размерами. Если посмотреть на фото, паразит по внешнему виду напоминает нитку, на которой располагается утолщенный головной конец с ротовым отверстием и сосками, ведущими в пищевод.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Область кишечника у гельминта атрофирована, основную часть в теле самки занимает матка, в которой при оплодотворении проходит процесс развития личинок микрофилярий.

Эти живородящие паразиты относятся к биогельминтам, в связи с этим паразит ришта обычно имеет несколько хозяев на протяжении всего цикла развития. В качестве окончательного носителя выступает человек, иногда гельминты могут выбирать для паразитирования собак или обезьян. Промежуточными хозяевами становятся рачки, циклопы, обитающие в пресноводных водоемах.

  1. Если человек употребляет зараженную циклопами воду, микрофилярии червя ришта оказываются в организме основного хозяина. Рачки перевариваются под воздействием пищеварительных ферментов, а личинки выживают, начинают проникать в брюшную полость. После этого паразиты оказываются через лимфатическую с системы в мягких тканях, межмышечных соединительных структурах и подкожной клетчатке ног.
  2. Спустя три месяца самка оплодотворяется, а через год полностью развивается. Головка паразита оказывается в поверхностных слоях кожи на нижних конечностях больного, из-за чего на ногах образуется пузыревидное утолщение размером до 5 см с жидкостью внутри. Человек при этом испытывает жгучие боли в ногах.
  3. Больной ощущает облегчение, если опустить ноги в воду. В воде пузыри лопаются и личинки начинают выходить наружу, попадая обратно в водоем. Здесь они находятся на протяжении нескольких дней, пока водяные блохи или рачки вновь не заглотят паразитов. В теле рачком гельминты созревают до инвазивного состояния на протяжении двух недель.

В человеческий организм червь ришта попадает через употребление в пищу сырой зараженной воды. После оплодотворения, зрелая самка гибнет, оставляя в организме человека более 3 миллионов личинок.

В результате человек является основным носителем инфекции через год после заражения.

Симптомы заражения

Гвинейский червь ришты Гвинейский червь ришты Гвинейский червь ришты поражает человеческие ткани, нарушает обмен веществ в организме, вызывает аллергическую реакцию, снижает работу иммунной системы. Такое заболевание опасно тем, что способствует присоединению вторичных инфекций.

Если болезнь имеет начальную стадию, и гельминты находятся глубоко в тканях, признаки заражения не выявляются. Инфекция обычно дает о себе знать только через несколько месяцев после инфицирования, когда начинают появляться утолщения на коже.

На начальной стадии заражения паразитами можно наблюдать аллергические симптомы в виде:

  • крапивницы, ангионевротического отека мягких тканей;
  • обострения бронхиальной астмы;
  • тошноты, рвоты, диареи;
  • воспаления регионарных лимфоузлов;
  • лихорадочной реакции;
  • опухания суставов рядом с областью расположения гельминтов.

Когда гвинейский червь ришты провоцирует появление утолщений и пузырей на коже, человек испытывает сильное жжение и боль в нижних конечностях. Чаще всего утолщения локализуются в области голеней и голеностопных суставов. Иногда паразиты могут паразитировать в районе живота, рук, ягодиц, мошонки, нижней части спины, приводя к сильной жгучей боли.

  1. Проявление инфекции начинается с появления на коже небольшого пятна, на месте которого через некоторое время образуется пузырь. По внешнему виду образование напоминает фурункул, но воспалительный процесс отсутствует.
  2. После того, как пузырь вскрывается, на кожных покровах остаются язвы, внутри которых имеются белые некротические массы. Через некоторое время язвы заживают и симптомы аллергии исчезают. Если самки завершают цикл жизненного развития под кожей рядом с суставами, у это приводит к развитию артрита, анкилоза, синовита, деформации и контрактуре конечностей, атрофии мышц.

Во время пальпации врач может ощущать паразита в виде шаровидного уплотнения. Так как у больного при заражении гельминтозом сильно снижается иммунитет, чаще всего заболевание сопровождается вторичным инфицированием. В этом случае развиваются симптомы гнойного инфицирования в виде лихорадки, озноба, развития абсцесса, флегмон, гангрены и сепсиса.

При попадании в организм инфекции столбняка болезнь может привести к летальному исходу.

загрузка...

Диагностика и лечение

лечение риштылечение риштыЗаболевание диагностируют по явным выпуклостям на коже и высовывающимся из лопнувших пузырей червям. При проведении анализа крови выявляется эозинофилия, что указывает на наличие аллергической реакции. Под кожными покровами можно нащупать характерные уплотнения, напоминающие шнур.

Самым радикальным методом лечения заболевания является удаление червей хирургическим путем при помощи разреза кожи. Однако чаще всего используют традиционный способ извлечения паразитов, наматывая их на палочку. Червь извлекается максимально осторожно, чтобы избежать обрыва. Подобный процесс удаления червей можно посмотреть на видео.

Подобная процедура проводится на протяжении трех месяцев после проведения медикаментозного лечения. Для этого язву обрабатывают сулемой или иными дезинфицирующими препаратами. Ранку регулярно промывают, чтобы удалить личинок. Чтобы инфекция повторно не развилась, используется специальная повязка.

Для оказания противовоспалительного действия во время лечения используют препарат Тиабендазол в дозировке 25 мг на килограмм массы человека на протяжении двух дней. Как вариант, можно принимать Метронидазол по 500 мг три раза в день. Лечение проводится в течение 7 дней. При аллергической реакции врач назначает прием антигистаминных средств.

Чтобы избежать заражения дракункулезом, необходимо фильтровать питьевую воду, чтобы в организм не попадали рачки или водяные блохи. Также нельзя купаться в грязных водоемах. Со стороны медицинских органов в свою очередь следует регулярно проводить просветительскую работу среди населения, обеспечивать людей чистой питьевой водой, охранять источники воды от загрязнения, обрабатывать водоемы пестицидами. Видео в этой статье покажет, насколько Ришта опасен.

  • Саркоцистоз человека: симптомы и фото, цикл развитияСаркоцистоз человека: симптомы и фото, цикл развития Саркоцистоз человека: симптомы и фото, цикл развития
  • Крысиный цепень: фото червя, симптомы и лечениеКрысиный цепень: фото червя, симптомы и лечение Крысиный цепень: фото червя, симптомы и лечение
  • Жизненный цикл развития острицыЖизненный цикл развития острицы Жизненный цикл развития острицы

Подробно о болезни Дракункулёз

Следующая статья содержит материалы не рекомендуемые к чтению и просмотру впечатлительным людям со слабой нервной системой и детям.

Дракункулёз является одной из разновидностей глистных инвазий. Его возбудителем является ришта – нематода, паразитирующая в соединительных тканях, а также в подкожной клетчатке. Это заболевание имеет особенную симптоматику, которая имеет мало общего с другими типами гельминтоза, что также влияет и на лечебную терапию при дракункулезе. Встречается такая глистная инвазия чаще в теплых странах. На территории Европы очагов заражения нет. Благодаря современной профилактике и лечению дракункулеза, среднегодовой показатель зараженности населения планеты этим типом глистной инвазией, сократился с 3 млн. человек до нескольких сотен.

Дракункулез

Возбудители заболевания и провоцирующие к заражению факторы

Риштой называют одну из разновидностей нематод. Это круглый червь, имеющий нитевидную форму. Размеры этого гельминта достигают 120 см (самка). Самцы имеют более скромную длину, не превышающую 40 см. Промежуточный хозяин – рачок-циклоп, обитающий в пресноводных водоемах. От момента заражения своего промежуточного хозяина до стадии инвазии проходит не более 15 дней.

Заразиться дракункулезом, человек может при употреблении воды, в которой содержатся ракообразные. Также к основным факторам заражения, относят антисанитарию, отсутствие системы канализации и водопровода. Сами рачки угрозы организму не несут. Они перевариваются в желудке человека вместе с остальной пищей. Но, на личинок ришты процессы пищеварения не влияют. Добравшись до кишечника, они проникают в его стенки. После этого, начинается процесс миграции. Личинки движутся к соединительным тканям. Основное место локализации паразитов – нижние конечности. Попадание в подкожную клетчатку, чаще происходит только после того, как самки гельминта будут оплодотворены.

жизненный цикл ришты

Спустя год после инвазирования, самки паразита готовятся к откладыванию яиц. К этому времени, их размер может достигать одного метра. Один паразит, может вынашивать до 3 млн. яиц. Обычно, процесс вывода личинок ришты, происходит через разрывы матки, а также верхнего конца тела самого паразита. К этому моменту, на месте локализации гельминта (под кожей), появляется пузырь. Любое его повреждение, приводит к разрывам эпителия, что и приводит к выводу личинок наружу. Паразиты также могут выйти и самостоятельно, через отверстие на пузыре. Что важно, это может произойти и от контакта с водой – основным местом обитания паразита.

Как обнаружить заболевание?

Обнаружить заболевание на ранних стадиях заражения затруднительно. Ведь дракункулез симптомы свои проявляет, более чем через 9 месяцев от момента попадания личинок в организм. Выявить паразита до этого времени, можно только с помощью лабораторных исследований подкожного вещества.

Из-за отсутствия причин для беспокойства, больные замечают проблему только на клинической стадии проявления заболевания, которая выражается:

Нередко, на клинической стадии дракункулеза, больных беспокоят мигрени и сильные головокружения, способные даже привести человека к потере сознания. Повышенная отечность места, где локализируется паразит, сопровождается болезненными воспалениями суставов. У некоторых больных таким типом глистов, первыми симптомами могут быть незначительные высыпания на коже. Это аллергическая реакция на наличие паразита в организме. При дракункулезе, все применяемые антигистаминные препараты будут бессильными, что и может вызвать подозрения. Важно, обратиться при таких симптомах к врачу. Непрекращающаяся сыпь – это первый признак глистной инвазии.

Сыпь

После того, как кожный пузырь прорывается, и личинки выходят наружу, возможны 2 варианта протекания болезни. Иногда, интенсивность заражения снижается. И для полного избавления от инвазии, достаточно не большого количества времени (если вопросом лечения занимается врач, достаточно 5-6 недель). Но возможен и другой исход – вторичное инфицирование. В таких условиях, требуется тщательное обследование организма.

Прорыв волдыря сопровождается выбросом желтой жидкости. Она содержит личинки паразита, а также лейкоциты и эозинофилы. После отторжения некротических масс, на месте пузыря образовывается язва. Чаще всего, конец самки паразита выталкивается через нее наружу. Эти процессы болезненны. Сильный зуд и боли могут успокаиваться при контакте с холодной водой. Она вымывает большую часть личинок из раны.

Паразитирование ришт может привести к некоторым осложнениям, к которым относят:

ришта

Диагностика и лечение дракункулеза

Чаще всего, обнаружить глистную инвазию можно по кожным симптомам. На месте локализации паразита, может прощупываться нитевидное тело. Окружающие его кожные покровы будут воспалены. Этот участок эпителия приобретает пузырчатую форму. После его прорыва, в глубине раны, можно увидеть один конец ришты. Если окунуть воспаленную часть тела в холодную воду, личинки начинают активно высвобождаться. Эти процессы заметны только при микроскопическом исследовании.

Диагностирование заболевание проводится методом рентген-диагностики. Но для подтверждения диагноза, прибегают к серологическим исследованиям аллергических проб подкожного вещества. Это позволяет определить 100%-ую вероятность заражения дракункулезом.

Лечение этой глистной инвазии, чаще всего начинается с удаления гельминта. Эта процедура неприятная, а возможно и длительная (учитываются размеры паразита). Обычно, для удаления ришты используют специальный стержень. Паразит аккуратно и медленно наматывается на предмет. За один сеанс такой процедуры, вытягивают до 15 см гельминта. Но если его тело обрывается, — достать оставшуюся часть можно только хирургическим путем.

Дополнительно, в качестве лекарственной терапии, врачи прописывают больному антигистаминные и антибактериальные средства, а также эффективные при таком заболевании антигельминтные препараты – Амбильгар или Минтезол.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дракункулез что это

Прогноз на выздоровление и профилактические методы

При слабовыраженном дракункулезе прогноз на выздоровление благоприятный. Если больной проходит курс терапевтической терапии, его здоровью ничего не угрожает. Главное – полностью удалить погибшего гельминта из-под кожи. Обычно, на полное выздоровление пациента, уходит до 1,5 месяца. Но в ситуации, когда ришты локализуются в районах суставов, лечение проходит дольше и мучительнее для человека. Существует риск появления осложнений дракункулеза, в виде артритов и абсцессов мягких тканей. Известны случаи, когда такая разновидность гельминтоза провоцировала появление гангрены конечностей.

Методы профилактики также важны при возникновении очагов дракункулеза. Этот вопрос активно изучался ВОЗ, что привело к появлению определенных правил, которые обязаны придерживаться все страны Мира. Особенно это относится к тем государствам, в которых такая разновидность глистной инвазии встречается наиболее часто. К таким правилам относят:

необходимо пить воду

Всеми этими вопросами занимаются санитарные службы. Но, качество выполнения их обязанностей, не всегда может защитить человека от инфицирования. Поэтому, требуется знать о минимальных требованиях, которые помогут предотвратить заражение гельминтозом. Чаще всего, это относится к установке дополнительных (домашних) фильтров на систему водопровода, а также к кипячению воды перед ее употреблением.

К какому врачу обратиться при подозрении на заражение риштами?

При любых подозрениях на заражение дракункулезом, необходимо обращаться к инфекционисту или паразитологу. Это именно те специалисты, которые могут правильно организовать диагностику и лечение заболевания. Но на деле, не каждый выбирает правильный путь.

Некоторые люди, зараженные дракункулезом, путают возникший на коже волдырь с признаками фурункулеза. Собственная ошибка, направляет больного к терапевту или хирургу. Но в этом нет ничего страшного. Квалифицированный специалист легко определит характер воспаления и перенаправит человека к нужному врачу.

врач записывает данные о пациенте

Сложно ли излечиться от дракункулеза?

Чем раньше человек заподозрит заражение дракункулезом, тем эффективнее и быстрее будет проходить лечение. Такое заболевание нельзя отпускать «на самотек», ведь существует большой риск появления осложнений инвазии. При любых подозрениях на наличие в организме паразитов, следует обратиться к врачу. И если, это будет сделано своевременно, то на полное выздоровление уйдет не более 1 месяца.

Следующее видео содержит материалы не рекомендуемые к просмотру впечатлительным людям со слабой нервной системой и детям.