При заморозке

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

загрузка...

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

В какой рыбе есть описторхоз

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Можно ли заразиться описторхозом подержав рыбу

загрузка...

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

В какой рыбе могут быть паразиты?

Рыба входит в число тех продуктов, которые крайне необходимы человеку: только в пище из морской или речной рыбы содержатся незаменимые микроэлементы и минеральные вещества, которых нет в других продуктах. Стараясь следовать новейшим веяниям, многие любят есть именно сырую рыбу, так как она считается самой ценной для организма. Но вот тут и подстерегает человека опасность – паразиты. И это не просто предположение: эпидемиологи утверждают, что среди жителей пресноводных водоемов нет здоровых от гельминтоза представителей: почти все являются переносчиками личинок и яиц глистов. То же можно сказать про океанические и морские виды. И самое главное, что говорит о вреде сырых рыбных блюд, – Япония входит в список лидеров по гельминтозным заболеваниям, хотя употребляют ее жители только морскую продукцию. Знать такое неприятно, но необходимо, поскольку это как раз тот случай, когда знание может не только спасти от инвазии гельминтов, что чревато опасными заболеваниями, особенно печени, но и от летального случая, что тоже бывает.

Далее более подробно о представителях рыбного царства и глистах, опасных для человека.

В какой рыбе могут быть паразиты

Чем можно заболеть, употребляя рыбные блюда

Человеку может грозить:

  1. Описторхоз. Является следствием заражения сибирской двуусткой. Она паразитирует в печени, но может поражать и поджелудочную железу. Представители рыбьих служат промежуточным хозяином. Чаще всего – это семейство карповых. Появляется заболевание через 3-5 недель после инвазии.
  2. Клонорхоз. Является следствием проникновения в организм китайской двуустки. Носителем личинок клонорхоза являются речные обитатели Амура, амурских притоков. Это пескари, язи и прочие виды. Двуустка паразитирует в печени либо в кишечнике. Клонорхоз для человека опасен.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем служит лентец широкий. Это вид червей, который живет в теле человека, в том числе в печени, десятки лет. Личинки обнаруживали в щуке, окуне, ерше, горбуше, обитающих в реках Севера России, Дальнего Востока. Описаны случаи, когда глисты данного вида обнаруживали даже в теле форели, горбуше.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – трематода. Личинки и взрослые черви паразитируют в печени человека и печени некоторых видов животных. Яйца, попадая в водную среду, могут проникнуть в моллюсков. В теле брюхоногих они превращаются в церкарии, после чего становятся готовыми к внедрению в поверхность тела кеты, амурского хариуса, сига и других, где и проходят период формирования в цисты.
  5. Метагонизмоз. Возбудитель – трематода. Размер яйца трематоды около 0,025х0,016 мм. Попав в тело человека, поражает кишечник, печень. Сменными хозяевами могут служить форель, горбуша, сазан, карась и другие, в том числе и карповые. Причем можно заразиться метагонизмозом, не только употребив в пищу зараженную рыбу, но и случайно проглотив ее чешуйку.
  6. Аргулез. Поражает окуня и карповых. Возбудители болезни, рачки, паразитируют на теле, но могут проникать и внутрь, поражая печень и другие органы.

Это далеко не все виды паразитов, которые способны угрожать человеку. Какая же есть в мире рыба, чистая от паразитов, чтобы ее можно было есть сырой? Если почти все речные представители рыбьих заражены, неужели нет никакого выхода?

Заражены ли морские обитатели

Многие считают, что рыбные продукты из морской продукции являются совершенно безопасными для человека. Увы, нет. Даже если отправиться на вылов, например, минтая далеко в глубь океана, это не является гарантией, что улов будет чист от паразитов. К сожалению, косяки все того же минтая не остаются на одном месте. Они постоянно мигрируют, приближаясь к берегам либо удаляясь от них. Во время приближения к береговой линии моря они могут бывать и в местах, где в океан воды рек выбрасывают различных, в том числе зараженных, моллюсков и остатки рыб, погибших от глистной инвазии. Итог: весь косяк заражается личинками гельминтов и есть такую продукцию разрешено только после теплообработки.

В Сети можно увидеть не одно фото, где в выловленной морской рыбе вместо языка – гельминт. Обычно глист вместо языка обнаруживают в крупных представителях. Также в их теле и печени можно обнаружить большое количество паразитов разного вида. Подобные экземпляры обычно вскоре погибают и становятся пищей для своих сородичей, тело которых через определенное время тоже будет поражено глистами.

Но это не все: даже в кальмарах, выловленных в северных морях, иногда можно обнаружить паразитических особей, которые обитают в их внутренностях, в печени. То же бывает и с треской, в том числе и минтаем, которые обитают в Охотском море, – около 20% особей здесь поражены паразитами, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем употреблять, например, печень трески. Даже если паразиты погибли в консервах, все равно никто не знает, как хорошо очистили заготовители сырье до того, как заложить в его банки. Это не опасно, но неприятно.

Что интересно, больше всего заражены косяки, обитающие в теплых морях. За границей пользуется большим спросом сельдь, скумбрия и даже минтай, выловленные в Баренцевом море. Почему в Баренцевом? Потому, что в воде холодного моря теплолюбивые личинки могут быстро погибать и количество зараженных обитателей в холодной морской воде намного ниже. Как утверждают рыбаки с рыболовных сейнеров, они часто употребляют в пищу рыбное мясо в сыром виде, и случаев заражения любым видом паразитов у них нет. А если и бывают такие случаи в рыболовных флотилиях, то обычно они единичны.

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

какие паразиты могут быть в человеке

Виды безопасной обработки рыбной продукции

Если человеку заразиться паразитами в сырой рыбе очень просто, то все же есть условия, соблюдая которые можно уровень риска значительно уменьшить. Так какой обработке подвергать рыбное мясо?

  • Лучше всего покупать рыбу, выращенную искусственно. Дело в том, что ее кормят специальными кормами, оказывают лечение. Но самое главное контролируют, чтобы не было паразитов, поэтому в таком мясе червей нет.
  • Безопасная рыбная морская продукция обычно заморожена после вылова и впоследствии разморожена только перед приготовлением еды.
  • Хотя заражено много речной рыбы, осетровых это не коснулось. Потому можно смело кушать сырую или маринованную красную рыбу – в ней нет личинок, отсутствуют и яйца глистов.
  • Если предполагается засолка рыбной продукции, то необходимо знать, сколько нужно брать соли на один килограмм и на какой период нужно оставить засол. По норме – 20% от веса рыбы. Это гарантия, что при температуре в 27 градусов личинки паразитов погибнут уже через 12 часов. А вот при температуре -4°С понадобится на обезвреживание целых 10 суток – чем теплее внешняя среда, тем быстрее соль убивает яйца, личинки и даже взрослых червей.
  • Лучше всего подавать к столу те рыбные блюда, которые прошли хорошую тепловую обработку. К примеру, форель, горбушу, карпа тушенные либо проваренные через минут 20 после закипания можно уже кушать ‒ в таких условиях личинки не могут выжить.
  • Если решено замариновать рыбу, например горбушу, форель, треску, обязательно нужно использовать уксус – он является отличным противогельминтным средством, которое убивает даже яйца паразитов. Главное – порезать тонко мясо и использовать именно уксус, а не лимонную кислоту или другие его заменители.

Автор Валентина Мамчич

Дифиллоботриоз у человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Дифиллоботриоз является одним из заболеваний гельминтозов и вызвано оно ленточным червем (широким лентецом). Такого рода червь может достигать в длину порядка 10 метров, а иногда и более.

Зачастую очаги возникновения дифиллоботриоза обнаруживаются в пресных водоемах.

В процессе его жизнедеятельность поражается желудочно-кишечный тракт и кишечник в целом.

Что за болезнь

Дифиллоботриоз является паразитарным заболеванием. Это заболевание является одним из эпидемических в тех странах и районах в которых принято употреблять в пищу живую, свежесоленую или копченую рыбу, преимущественно пресноводною, в редких случаях морскую.

Рыба паразиты

Жизненный цикл этого ленточного червя протекает со сменой трех «хозяев». В большинстве случаев последний хозяин – человек, но редко им могут стать животные (свиньи, кошки, собаки или дикие животные), которые питаются рыбой. Первыми промежуточными носители лентеца являются рачки, после чего пресноводные рыбы, которые ими питаются.

С фекалиями червя лентеца яйца паразита попадают в благоприятную для него среду – воду, после чего при температуре до 15 градусов зародыш выходит наружу (это может происходить от 6-16 дней). Данный зародыш может существовать на протяжении 6 месяце, однако для него оказывают губительное действие температуры выше 20 градусов. После чего зародыша заглатывают рачки и на протяжении 2 недель он становится процеркоидом – инвазивной личинкой. Далее, питаясь пресноводная рыба заглатывает рачков, после чего зародыш проходит сквозь кишечную стенку тем самым попадая в различные органы рыбы, вследствие чего он становится – плероцеркоидом и его размеры увеличиваются до 1,5-2 см.

Плероцеркоид является инвазивной стадией для человека, поэтому только после попадания в организм своего последнего хозяина (человека или животного) он становится половозрелым паразитом. Прикрепляясь к стенкам тонкого кишечника человека в течении 15-30 дней червь достигает взрослой стадии.

Заражение через рыбу

Причины болезни у человека

Заражение у человека в независимости от возраста или расы происходит через рыбу или икру, которые в свою очередь являлись зараженными и как следствие не прошли хорошую обработку или же употреблялись в сыром виде. В редких случаях у дифиллоботриоза причины заражения — это бытовой контакт (заражение через грязные приборы или руки, на которые в свою очередь попали личинки широкого лентеца).

Издавна сложилось мнение, что именно еврейские женщины зачастую становятся носителями такого паразита, это связано с тем, что при приготовлении рыбы, хозяйка пробует ее еще до полного приготовления. Поэтому это заболевание получило еще такое название как «заболевание еврейской женщины».

Как говорилось ранее, одними из причин дифиллоботриоза являются попадание в организм личинок ленточного червя. После чего личинка начинает развиваться и увеличиваться в размерах. По истечению 3-6 недель личинка превращается в зрелую половую особь, способную производить и откладывать яйца. Яйца образуются в каждом сегменте ленточного червя, после чего выходят со стулом, в редких случаях в стуле можно обнаружить частицы этой особи или даже целого червя.

Средняя длительность жизни ленточного червя составляет порядка 20 лет.

Патогенез развития болезни

  • Во время роста ленточного червя в тонком кишечнике на месте их прикрепления со временем может образоваться атрофия мышц;
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • Раздражаются нервные окончания слизистой тонкого кишечника и как следствие развиваются нервно-трофические расстройства;

После перенесенного гельминтоза иммунитет у больного становится ослабленным для иного ряда заболеваний.

Рыба паразиты

Осложнения и последствия

При несвоевременном обращении к врачу у больного с дифиллоботриозом в большинстве случаев могут появляться осложнения, а также характерные изменения в работе всего организма, к этому относятся:

  • Авитаминоз В12, а также фолиевой кислоты;
  • Кишечная непроходимость, в данной ситуации больному показывается госпитализация и операционное вмешательство;
  • Помимо этого, может снижаться уровень витаминов С, В1, В6, показать это может только анализ крови.

Симптомы и стадии развития болезни

Характерные симптомы дифиллоботриоза в большинстве случаев проявляются не сразу, для этого ленточный червь должен пройти весь инкубационный период. После чего начинают появляться первые симптомы, вначале они являются только слегка выраженными, в последствие с ростом гельминта они так же увеличиваются.

Основные характерные симптомы:

  1. Нарушение сна;
  2. Наличие в стуле яиц или частей червя, в редких случаях и целой особи;
  3. Вздутие живота;
  4. Головокружения и слабость в организме;
  5. Постоянное чувство голода;
  6. Сильные боли в животе;
  7. Диарея;
  8. Тошнота, в редких случаях рвота;
  9. Внезапная и беспричинная потеря в весе;
  10. Сухость кожных покровов.

Суть жизнедеятельности широкого лентеца основана на питании полезными веществами, которые он приобретает находясь в организме своего хозяина, поэтому одним из основных симптомов данного заболевания и является резкое снижение веса, в данной ситуации человек не получает те полезные вещества которые должен, их употребляет гельминт.

Солитер, это что такое: симптомы, диагностика и лечение

Интоксикация

Находясь в тонком кишечнике человека ленточный червь, нарушает микрофлору и питается витамином В12 и большей частью полезных микроэлементов.

В большинстве случаев протекание заболевания проходит лояльно без осложнений, в данной ситуации это хроническая форма дифиллоботриоза. Хроническая форма характерна спокойным течением болезни с периодическими обострениями.

В этом случае осложнением является интоксикация организма, то есть аллергические реакции, которые могут проявляться как высыпания, покраснения и зуд кожных покровов. Еще возможны нарушения в работе кишечника и стула в частности.

Диагностика

При первых характерных симптомах необходимо обратиться к лечащему врачу терапевту, для консультации и определения диагноза.

Диагностика дифиллоботриоза включает в себя комплексные лабораторные исследования, а именно:

  • Наиболее точным в этой ситуации является исследование кала (микроскопическое) для выявления в нем яиц паразита или его частей;
  • Развернутый анализ крови, который покажет уровень фолиевой кислоты и витамина В12;
  • Анализ крови на определение уровня гемоглобина в крови больного;

Помимо этого, врач — инфекционист должен провести устный опрос для составления полной картины происходящего (употреблял ли больной на протяжении 60 дней сырую или плохо обработанную термически рыбу).

Что такое дифиллоботриоз

Лечение

В независимости от стадии протекания заболевания, лечение дифиллоботриоза необходимо проводить только под наблюдение врача специалиста или после его консультации. В данной ситуации возможно применение традиционной медицины (медикаментозно) и народной медицины.

Традиционная медицина

Первым делом пациентам назначаются препараты, которые в свою очередь убивают нервную систему паразита, и он открепляется от стенки тонкого кишечника. После чего обездвиженных червей необходимо вывести из организма, для этого применяются медикаменты усиливающие перистальтику кишечники.

В случае если гельминт уже начал выходить его ни в коем случае нельзя тянуть, в противном случае его головка может оторваться и остаться в кишечнике, после чего он начнет заново паразитировать организм человека.

На данный момент для лечения дифиллоботриоза существует масса лекарственных препаратов, которые могут принимать не только взрослые, но и дети. Такими препаратами являются Никлозамид, Бильтрицид, Празиквантел, а также Фенасал и все его аналоги.

Дозировка подбирается и назначается для каждого пациента индивидуально. В последний день приема этих препаратов больному необходимо начать прием антигистаминных и абсорбирующих препаратов.

Фенасал таблетки

Народные средства

Как утверждают врачи — специалисты, что домашние средства являются больше вспомогательной помощью при дифиллоботриозе, лечение которого должно главным образом проводиться параллельно с медикаментозными препаратами.

Одним из наиболее распространенных средств борьбы с гельминтами является употребление в пищу тыквенных семечек. Для этого необходимо натощак съедать примерно 2 столовые ложки отчищенных семян, после чего выпивать слабительное.

Для детей измельченные семена необходимо растворять в теплом молоке и давать выпить его натощак.

Прогноз

При правильном применении медицинских препаратов и соблюдении всех дозировок, больному можно полностью избавиться от паразита.

При несоблюдении предписания врача болезнь может полностью не уйти, так как в тонком кишечнике могут остаться яйца или части зрелой особи, которые продолжат поражать организм человека.

Профилактика

Правильная профилактика дифиллоботриоза заключается в термической обработке морепродуктов. Рыбу необходимо прожаривать не менее 15-20 минут, солить с содержанием в ней соли не менее 9%. Помимо этого предупреждение заболевания возможно при заморозке рыбы до твердого состояния, а этом случае яйца лентеца погибают.

Дифиллоботриоз профилактика которого также заключается в регулярном обследовании людей, чьи профессии находятся в зоне риска заболевания, а именно: рыбаки, люди, работающие в пищевой промышленности непосредственно связанные с разделкой рыбы.

Своевременное обращение к врачу — инфекционисту при появлении первичных симптомов избавит от осложнений. Не стоит также заниматься самолечением, в противном случае это может усугубить ситуацию.

Рыба паразиты