Как лечить лихорадку

Как выявить паразитов у ребенка?

Паразиты у детей и взрослых кардинально не отличаются. Те же нематоды, трематоды и цестоды, практически те же признаки, практически тот же инкубационный период, примерно такие же побочные эффекты, аналогичная диагностика. Вот только далеко не каждое средство, которым можно лечить гельминтоз у взрослых, можно дать детям. А все потому, что большинство препаратов отличаются высокой токсичностью, которая противопоказана малышам. Так что перед тем, как дать ребенку разрекламированное средство от, например, аскарид или лямблий, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Существует некоторая градация средств, которыми можно лечить гельминтоз у ребенка. В основном используются низкотоксичные «щадящие» препараты, которые назначают после сдачи анализов на предмет наличия гельминтов в организме ребенка.

Как выявить паразитов у ребенка

Как распознать недуг

Выявить паразиты у детей можно как по прямым, так и косвенным признакам. Косвенные признаки – это симптомы, которые появляются у ребенка по мере развития заболевания. Какие же они бывают?

загрузка...

Несмотря на существование огромного количества гельминтов, поведение которых в организме взрослого человека и ребенка характеризуется значительными отличиями, большинство симптомов у детей и взрослых совпадают. Как утверждает доктор Комаровский, это касается и начальной, и хронической стадии. Правда, лечение и диагностика гельминтоза на каждой стадии будут отличаться. Но об этом – несколько позже. Пока остановимся на том, какие симптомы помогут выявить у ребенка гельминтоз на начальной стадии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы и диагностика гельминтоза на начальной стадии

На начальной стадии у ребенка появляются следующие симптомы:

  • расстройство желудка, диарея, вздутие, тошнота, которые могут чередоваться со рвотой;
  • возникновение аллергической сыпи, напоминающей крапивницу. основное место локализации – ладошки и подмышечные впадины;
  • нарушение сна, беспокойство, раздражительность, чередуемая с бессилием и апатией.

Подобные симптомы связаны с тем, что после проникновения паразитов в желудочно-кишечный тракт в течение некоторого времени они еще не могут размножаться. Однако это не значит, что их активность довольно низкая. Наоборот, для того, чтобы начать размножаться и расти, гельминты должны лишиться защитной оболочки. Последняя рассасывается под воздействием желудочного сока.

После лишения защитной оболочки освобожденные гельминты начинают активно питаться. Для этого им подходят преимущественно полуразложившиеся продукты (реже – кровь). Чтобы таких в желудочно-кишечном тракте было как можно больше, гельминты выделяют специальные вещества, блокирующие работу пищеварительных ферментов. Следовательно, продукты дольше перевариваются и гниют, а в желудке и кишечнике начинается накопление токсинов.

Такие симптомы, как появление сыпи, утверждает доктор Комаровский, также являются следствием интоксикации. Очень часто сыпь напоминает крапивницу, и вместо того, чтобы заподозрить неладное (ведь рвоту, тошноту и диарею никто не отменял), пройти диагностику и выявить гельминтоз, родители начинают лечить крапивницу. А гельминтоз тем временем прогрессирует, пока у ребенка не появляются другие, более серьезные симптомы.

Несколько слов о диагностике

Доктор Комаровский подчеркивает, что проверить организм ребенка на предмет наличия гельминтов можно при помощи анализа кала и анализа крови на гельминты. Первый является более доступным, однако его придется сдавать четыре-пять раз, поскольку гельминты появляются в кале с определенной периодичностью. Так что если вы решили проверить ребенка впервые, время выведения гельминтов и их личинок с каловыми массами может просто не совпасть, и анализ придется сдавать повторно.

Диагностика посредством анализа крови на гельминты является более информативной, поскольку позволяет не только выявить, с каким типом глистной инвазии придется иметь дело, но и определить степень поражения внутренних органов, уровень интоксикации и какими препаратами лучше лечить недуг.

Симптомы и диагностика гельминтоза в хронической стадии

Инкубационный период у большинства гельминтозов, независимо от того, каким видов гельминтов они спровоцированы, составляет от одного месяца до одного года (доктор Комаровский подтвердит). В течение этого времени инвазия переходит в хроническую стадию, при которой поражаются внутренние органы, поскольку гельминты вырастают до определенных размеров и начинают мигрировать внутри организма. Некоторые паразиты проникают в легкие и сердце. В этом случае у ребенка появляется кашель. Другие «оседают» в печени, откуда также потом могут попасть в легкие. Симптомы при этом также включают кашель и лихорадку.

Как утверждает доктор Комаровский, лечить гельминтоз на такой стадии можно только сильнодействующими препаратами, поскольку степень поражения внутренних органов достаточно высока (кашель подтверждает большую степень поражения).

лечение паразитов у детей

Что делать

После того, как удалось проверить организм ребенка на гельминты (диагностика была точной, удалось даже выявить несколько типов гельминтов, поселившихся в организме), следует немедленно начинать лечение.

загрузка...

Доктор Комаровский рекомендует на начальной стадии ограничиться приемом «щадящих» препаратов. Такое лечение предполагает прием медикаментов, которые не уничтожают гельминтов, а только парализуют, в результате чего паразиты не могут самостоятельно передвигаться, размножаться и питаться.

Доктор Комаровский подчеркивает, что в течение 36 часов после того, как принято «щадящее» средство, гельминты выводятся наружу. Для более надежного результата средство принимают в течение трех дней, после чего делают перерыв в пять-семь дней и повторяют курс в целях профилактики.

При хронической форме гельминтоз нужно лечить сильнодействующими лекарствами, действие которых направлено на уничтожение гельминтов. Если у ребенка кашель, аллергия и т.д., лекарство должно быть высокотоксичным, чтобы поразить не только взрослых гельминтов, но и их личинки. Лечение такими средствами, как утверждает доктор Комаровский, длится в течение пяти-семи дней. После этого ребенку нужно дать лекарство, помогающее восстановить силы.

Виды препаратов

Лекарство лекарству рознь, когда речь заходит о гельминтозе у ребенка. Несмотря на то, что симптомы у взрослого и ребенка могут быть похожими (кашель, апатия, проблемы с желудком), не каждое средство можно применять для неокрепшего организм. Да и дозировка будет существенно отличаться.

Вот лекарство, которое точно поможет при гельминтозе у ребенка (помог составить доктор Комаровский):

  • «Метронидазол». Лекарство применяется в разных дозировках: порция 400 миллиграммов 3 раза в день в течение пяти дней; порция 500 миллиграммов на протяжении десяти дней (если ребенку более 12 лет) и порция 5 миллиграммов на 1 килограмм массы тела трижды в день (средство в объеме более 300 миллиграммов губительно для ребенка). Данное лечение применимо для ребенка от двух лет.
  • «Тинидазол». Лечение применяют при прогрессирующем заболевании (кашель, расстройство желудка, аллергическая сыпь). На начальной стадии лечение предполагает прием 150 миллиграммов дважды в сутки, при хронической форме (кашель, сыпь) – один раз в день, порция составляет 50 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. Детям данный препарат можно давать только с пяти лет (доктор Комаровский подтвердит).
  • «Альбендазол» («Немозол»). Препарат применим для разных стадий, когда имеются такие симптомы, как кашель, диарея, запор, сыпь. Порция составляет 400 миллиграммов в день в течение 5 дней (для детей от 8 лет), 15 миллиграммов на 1 кг массы тела на протяжении пяти-семи дней (для детей от 2 лет).

Доктор Комаровский также рекомендует давать такие препараты, как «Орнидазол» («Тиберал», «Tiberal») и «Нифуратель» («Макмирор»). Первый является сильнодействующим, поэтому его нужно применять только на острой стадии (например, когда кашель). Второй применим на начальной стадии, поскольку обладает невысокой токсичностью.

Симптомы гельминтоза у ребенка включают диарею, запоры, кашель, сыпь на ладошках, апатию, бессонницу. Бороться с ними можно с задействованием «щадящих» и сильнодействующих препаратов. Выписывать их должен только врач, так как некоторые лекарства губительны для маленьких детей ввиду высокой токсичности.

Автор статьи: O.Задорожня

Симптомы и лечение шистосомоза у человека

Прежде чем разобраться, какие у шистосомоза симптомы, лечение и профилактика, необходимо выяснить, что это за инвазия. Шистосома Мансони, японская и гематобиум – различные виды кровяных сосальщиков, провоцирующие развитие шистосомоза, называемого бильгарциозом. В основном гельминт поражает желудочно-кишечный тракт и мочеполовые органы.

Практически во всех случаях заражение организма этим гельминтом вызывает токсико-аллергические реакции, поэтому это заболевание нужно как можно скорее лечить. При отсутствии лечения патология приобретает хроническую форму и вызывает инвалидность, анемию, замедление умственного или физического развития.

Что такое шистосомоз, каковы его симптомы и методы лечения?

Основные характеристики возбудителя

Паразит шистосома – раздельнополый гельминт, который может вырастать в длину до 4–20 миллиметров, а в ширину – до 0,25 миллиметров. Паразитарное тело снабжено присосками, их общее количество достигает 2 штук – ротовая и брюшная, которые располагаются максимально сближено.

Самки, по внешнему сравнению с самцами, имеют более длинное и тонкое телосложение. Самца можно определить по наличию на его теле желоба, используемого для удержания самки. Яйца паразита в своем диаметре достигают всего 0,1 миллиметр, характеризуются овальной формой и наличием одного шипа.

Человеческий организм способны поражать только некоторые виды гельминта, вызывающие:

  • кишечный шистосомоз;
  • мочеполовой шистосомоз;
  • японский шистосомоз.

Окончательным хозяином для этих гельминтов является человек и различные млекопитающие. Черви могут вести свою деятельность в ЖКТ и репродуктивных органах.

Этих гельминтов еще называют кровяной шистосомой, так как они сосут кровь.

Симптоматика

Симптоматика шистосомоза различается в зависимости от вида возбудителя, поразившего организм. Обычно для этого заболевания характерно несколько стадий развития, каждая из которых отличается индивидуальной симптоматикой.

Мочеполовая патология

Форма патологии, поражающей мочевые и половые органы, характеризуется несколькими стадиями течения болезни:

схема обитания

  • острой;
  • хронической;
  • исходной.

Период острой фазы отсчитывается тогда, когда личинка начинает мигрировать по кровяному потоку.

На ранней стадии симптомы мочеполового шистосомоза следующие:

  • аллергия в форме крапивницы;
  • появление кровохарканья;
  • распространение локального отека эпидермиса;
  • развитие кашля;
  • начало гепатоспленомегалии;
  • развитие лимфаденопатии.

Из общетоксической симптоматики выделяют:

  • озноб;
  • головную боль;
  • мышечные болезненные ощущения;
  • лихорадку;
  • потливость.

Спустя 60–90 суток после заражения патология приобретает хронические признаки, которые способны проявляться в легкой, средней или тяжелой степени.

Легкое протекание характеризуется тем, что сохраняется способность к ведению активной деятельности, человек не ощущает никаких ухудшений, развиваются легкие дизурические нарушения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь средней тяжести отличается появлением анемии, яркой дизурией, гематурией, увеличением габаритов печени или селезенки.

Тяжелая форма характеризуется появлением вагинальных кровотечений, эпидидимитом, частым появлением цистита, пиелонефритом, кольпитом, мочекаменной болезнью, простатитом.

Шистосомоз мочеполовой системы вызывает следующие осложнения:

  • стриктуры мочеточника;
  • цирроз печени;
  • гидронефроз;
  • невозможность иметь детей;
  • хроническую почечную недостаточность.

Если инвазия запущена, то в отдельных случаях приводит даже к смерти больного.

Кишечная патология

Кишечные шистосомы у человека вызывают:

  • болезненные ощущения в брюшной области;

проявления болезни

  • развитие диареи;
  • появление крови в каловых массах;
  • лихорадку;
  • миалгию;
  • артралгию.

На поздних стадиях развития патологии присоединяются следующие симптомы:

  • увеличение печени;
  • увеличение селезенки;
  • потеря аппетита;
  • развитие запоров;
  • появление асцита;
  • развитие легочной гипертензии;
  • появление желудочно-кишечных кровотечений.

Стоит учесть, что паразиты дают о себе знать в первый же день инвазии, вызывая боли тянущего характера в области живота. В некоторых случаях такие боли носят характер схваток.

Японская патология

Японский шистосомоз, называющийся еще и болезнью Катаямы, проявляется аналогичными с кишечной формой симптомами. Отличить формы можно по тому признаку, что японская шистосома проявляется более выраженной следующей симптоматикой:

Симптомы и лечение шистосомоза у человека

  • аллергическими реакциями;
  • колитом;
  • гепатитом;
  • циррозом печени.

При поражении человека этим гельминтом у больного формируются признаки энцефалита, очаговые неврологические симптомы. Японская форма патологии считается опаснее, чем кишечный и мочеполовой шистосомоз. В первый месяц заражения японская патология в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Диагностика

Лечение и симптомы шистосомоза имеют легкий характер исключительно при своевременной диагностике.

Диагностика этого заболевания строится на основе нескольких процедур:

  • построение анамнеза;
  • проведение лабораторных и инструментальных анализов;
  • анализ симптоматики.

Помимо инфекциониста, к диагностированию патологии привлекаются специалисты урологической и гастроэнтерологической сферы. В основном патология диагностируется при обнаружении паразитарных яиц в моче или каловых массах.

Мочеполовой шистосомоз диагностируется с помощью следующих методик:

  • отстаивания;
  • фильтрации мочевой жидкости;
  • центрифугирования.

Для обнаружения кишечного паразита используется:

  • метод Като;
  • методика Ритчи;
  • метод осаждения.

Общий анализ мочи при этой болезни выявляет гематурию, лейкоцитурию, протеинурию.

Иногда назначается цистоскопия, которая позволяет обнаружить гранулемы и язвы, развившиеся из-за воздействия возбудителя. Это исследование показывает скопления яиц, полипоидные разрастания.

биопсия печени

В некоторых случаях назначается биопсия пораженной области мочевого пузыря. Камни в почках обнаруживаются благодаря урографии. Кишечный бильгарциоз может потребовать проведение лапароскопии или биопсии печени.

Медикаментозное лечение заболевания

Если болезнь еще не начала прогрессировать, то будет вполне достаточно медикаментозной терапии. Вне зависимости от того, какая форма инвазии у человека, назначается лечение шистосомоза фармакологическими препаратами. При любых формах патологии назначаются антигельминтные препараты.

«Празиквантел» – наиболее часто назначающийся препарат для лечения шистосомоза. Прописывают его в дозировке объемом 20–60 миллиграмм на килограмм массы тела пациента. Принимать лекарство требуется на протяжении 1 суток в 1–3 приема. Эффективность этого медикамента статистически подтверждена у 90–100 % больных. Для терапии могут быть назначены и иные медикаменты.

осмотр врача

«Метрифонат» назначается, если у человека был диагностирован мочеполовой шистосомоз. Прием препарата осуществляется однократно энтеральным способом в дозировке 7,5–10 миллиграмм на килограмм массы тела пациента. В некоторых случаях терапия требует повторного приема препарата спустя 2–4 недели. Среди побочных эффектов выделяют тошноту, диарею, слабость, рвотные позывы, болезненность в брюшной области. Терапия эффективна в 40–80 % случаев.

«Оксамнихин» назначается при кишечной патологии. Препарат используется энтеральным способом в дозировке 15 миллиграмм на килограмм массы человеческого тела. Прием требуется осуществлять дважды в день на протяжении 2 суток. Медикамент обладает гепатотоксическим действием, эффективность подтверждена в 50–90 % случаях.

«Ниридазол» прописывается, если был диагностирован урогенитальный шистосомоз. Взрослым следует употреблять в день по 25 миллиграмм на 1 килограмм их веса на протяжении 5–7 суток. Суточная доза делится на утренний и вечерний приемы, которые следует осуществлять после еды. Медикамент отменяется при появлении побочных эффектов в форме галлюцинаций или судорог. Лекарственное средство эффективно для 40–80 % больных.

«Гикантон» используется внутримышечным способом. Вводится препарат однократно в дозировке 2–3 миллиграмма на 1 килограмм веса пациента. Эффективность зафиксирована у 40–80 % больных.

Эффективность противогельминтной терапии оценивается с помощью проведения повторных лабораторных исследований и серологических реакций.

Иные методы лечения, профилактика

Специфическая медикаментозная терапия назначается в комплексе с патогенетическими методиками лечения. При развитии вторичного поражения используются антибиотики.

Если люди обратились к врачу на поздней стадии болезни и при развитии осложнений, медики рекомендуют хирургическое лечение.

Показанием для хирургического вмешательства считается:

  • патологии печени (цирроз);
  • развитие тромбозов вен селезенки;
  • полипозы;
  • появление стриктур.

Хирургическое лечение проводится в комплексе с витаминотерапией и диетотерапией. В большинстве случаев такое лечение требуется, если у человека был диагностирован мочеполовой шистосомоз.

При проведении своевременной терапии по устранению шистосомоза на ранних стадиях врачи дают своим пациентам благоприятный прогноз. При длительном хроническом развитии болезни не исключена гибель пациента или получение им инвалидности.

Чтобы исключить массовое заражение шистосомозом населения, требуется проведение обработки водоемов для устранения брюхоногих моллюсков. Необходимо проведение активной санитарно-просветительской работы о риске заражения, симптоматики патологии.

Если человек проживает в местности с повышенным риском заражения шистосомозом, ему нужно подвергать кипячению или тщательно фильтровать воду, используемую для питья и для ведения хозяйства. При контакте с водоемами людям необходимо пользоваться резиновыми перчатками и сапогами.

Соблюдение перечисленных мер позволит избежать шистосомозной инвазии. При появлении первичных признаков этой патологии требуется как можно скорее обратиться за помощью к врачу, в противном случае болезнь может перейти в тяжелую форму и спровоцировать развитие осложнений или летальный исход.