Амастиготы

Что такое трипаносома и трипаносомоз? Строение, лечение и профилактика

В мире существует более 200 видов различных паразитов. Переносчиками яиц этих микроорганизмов в большинстве случаев выступают насекомые, а носителями – млекопитающие.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

В теле человека одновременно может жить до 5 видов паразитов. Об одних он может даже не подозревать, а другие представляют колоссальную опасность для жизни.

Описание

Трипаносома – это одноклеточный паразитический микроорганизм, который может обитать в теле человека и вызывать серьезные заболевания. Их паразитизм носит облигатный характер, поэтому живой организм – единственное место обитания трипаносом. Болезни, вызванные этими одноклеточными, объединяют в 1 группу под названием трипаносомоз.

загрузка...

Наиболее распространены и изучены следующие виды трипаносом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • бруцеи;
  • крузи.

Муха цеце

Трипаносома бруцеи

Трипаносома бруцеи – одноклеточный паразит, распространяется при помощи мухи Glossina (цеце), вызывает африканский трипаносомоз.

В зависимости от области наибольшего распространения выделяют следующие подвиды:

  • brucei (бруцеи). Возбудитель африканского трипаносомоза (наганы) у животных (реже у человека);
  • equiperdum. Возбудитель широко распространен в Северной и Южной Африке (зафиксированы единичные случаи заражения в Италии). Паразитирует на лошадях и мулах. Вызывает т.н. случную болезнь (дурину), которая передается половым путем, симптоматика выражена отечностью половых органов животных;
  • gambiense (гамбийская). Возбудитель распространен в Центральной и Западной Африке, вызывает хроническую форму сонной болезни у человека;
  • rhodesiense (родезийская). Обитает в Южной и Восточной Африке, вызывает острую форму сонной болезни у человека (редко у животных).

Отличительная особенность трипаносомы от других паразитов заключается в наличии у этих одноклеточных способности обходить иммунную защиту человека.

Паразит представляет собой продолговатую клетку, состоящую из цитоплазмы и ядра, на стадиях трипомастиготы и эпимастиготы имеет длинный жгутик, выполняющий функцию двигательного органа. Размеры паразита колеблются от 10 до 70 мкм. Размножение происходит вегетативным способом (продольное деление).

Строение трипаносомы меняется в зависимости от того, в теле какого хозяина (промежуточного или окончательного) она находится.

Выделяют 2 фазы цикла развития трипаносомы brucei:

  1. Эпимастигота (эпимастиготная или критидальная стадия). Попав в кишечник переносчика в виде трипомастигот, микроорганизмы превращаются в эпимастиготы, локализуются в слюне насекомого. В слюноотделительном отделе (хоботке) начинается активное деление клеток, в результате которого создается огромная популяция трипомастигот. Эпимастигота – форма существования трипаносомы в организме промежуточного хозяина, она представляет собой продолговатую клетку с коротким жгутиком и неявно выраженной волнообразной мембраной, которая выполняет функции органа движения, как и жгутик.
  2. Трипомастигота. В виде трипомастиготы паразит развивается и перемещается в теле окончательного хозяина. Внешний несколько отличается от предыдущей стадии – тело более вытянутое, жгутик длиннее, ундулирующая мембрана активнее.

Трипаносома крузи

Переносчиками являются триатомовые (поцелуйные) клопы. Вызывает болезнь Шагаса (американский трипаносомоз). Ареал обитания – Южная Америка (реже Центральная).

Жители в Южной Америке

Жизненный цикл трипаносомы cruzi представлен 3-мя стадиями развития:

загрузка...
  1. Трипомастигота. В виде трипомастигот возбудитель попадает в кишечнике клопа, куда попадает после укуса клопом зараженного человека;
  2. Эпимастигота. В кишечнике клопа паразит развивается в эпимастиготы и в таком виде попадает на кожу человека с экскрементами;
  3. Амастигота (лейшманиальная стадия). Попав в эпителиальный, а затем и интрадермальный слой кожи или в слизистые, возбудитель меняет своё клеточное строение на амастиготу. Амастигота имеет круглую форму, характеризуется отсутствием жгутика и неподвижностью. В такой форме трипаносома размножается, затем повторяет цикл сначала – развивается в трипомастиготу, мигрирует в другие ткани, развивается в амастиготу и т.д.

Причины заражения человека

Человек может заразиться африканским или американским трипаносомозом посредством взаимодействия с насекомыми-переносчиками.

Ареал обитания этих насекомых сосредоточен в тропической и субтропической зонах Африки и Южной Америки.

Промежуточными хозяевами для паразитов в большинстве случаев выступают триатомовый клоп (в Южной Америке, преимущественно в Аргентине) и муха цеце (в Африке).

Триатоновый клоп – одно из самых опасных насекомых для человека. Его укус приводит к летальному исходу в 9 случаях из 10.

Переселиться в тело окончательного хозяина микроорганизм может 3 путями:

  • непосредственно через укус насекомого;
  • при переливании крови;
  • трансплацентарным способом (внутриутробно).

В группу риска заражения входят в первую очередь жители бедных и густонаселенных районов Африки и Ю. Америки. Отсутствие личной гигиены, расположение жилищ в лесистой местности, ветхость жилищ, грязь – всё это провоцирующие факторы заражение трипаносомозом.

Туристы должны помнить, что вакцины против заражения трипаносомами не существует!

Для сведения риска инвазии к минимуму, туристам экзотических стран Ю. Америки и Африки следует соблюдать следующие правила:

  • обязательно мыть фрукты проточной водой перед употреблением;
  • носить максимально закрытую одежду, особенно в темное время суток;
  • наносить на кожу препараты, содержащие репелленты;
  • избегать непосредственного контакта голых участков кожи с высокой травой/кустарниками;
  • не посещать ветхие строения;
  • спать под пологом для дополнительной защиты от проникновения насекомых к спальному месту.

ВАЖНО! Зачастую причиной заражения трипаносомозами является несоблюдение простых мер самозащиты!

Патогенез развития болезни

Сонная болезнь

Африканский трипаносомоз. В зависимости от вида возбудителя различают:

  • острую форму;
  • хроническую форму.

Муха Цеце, являющаяся переносчиком трипаносомоза, не ядовита. Её опасность заключается в переносе патогенных организмов и инвазии человека.

В 98% случаев сонная болезнь протекает в первично-хронической форме.

Муха цеце

После проникновения на слизистую оболочку или в интрадермальный слой, начинается инкубационный период, который длится до 3-х недель. В это время амастиготы активно делятся, после чего в виде трипомастигот проникают в лимфатические узлы (поражая их) и кровь, с током которой добираются до тканей нервной системы. В хронической форме течение болезни сильно замедлено и скрыто, поэтому симптомы могут проявляться вяло и человек не заподозрит о заражении в течение довольно длительного времени (от 1 месяца до нескольких лет). Острое течение заболевания предполагает первично-агрессивное проявление симптомов, вследствие чего легче диагностируется, но встречается крайне редко.

Болезнь Шагаса

Американский трипаносомоз. Принцип распространения трипаносом в человеческом организме схож с сонной болезнью, однако в этом случае паразиты вызывают дегенеративные изменения преимущественно в сердце и пищеводе (реже в печени, надпочечниках), а также отравляют организм токсинами – продуктами своей жизнедеятельности. Инкубационный период длится до 2-х недель. Далее наступает острая фаза заболевания, выражающаяся незначительными симптомами. Через 2-3 месяца после заражения, заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы отсутствуют или почти незаметны. В банках крови стран Латинской Америки процент зараженности донорской крови трипаносомами выше, чем СПИДом и может составлять до 52%.

Филяриоз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
  • Балантидий кишечный: пути заражения, симптомы и лечение
  • Африканский трипаносомоз — сонная болезнь: симптомы и лечение
  • Симптомы

    Повышенная температура

    Африканский трипаносомоз

    В месте укуса мухи цеце формируется воспаленный очаг, диаметром до 10 см, характеризующийся:

    • зудом;
    • покраснением;
    • гиперемией;
    • отеком.

    В случае первично-хронического варианта (гамбийского) симптомы могут сопровождать человека на протяжении долгих лет и выражаются в:

    • увеличение шейных лимфатических узлов;
    • гипертермия;
    • слабость.

    В острой фазе к вышеописанным симптомам добавляются:

    • воспаление головного мозга и последующий отёк;
    • заторможенное состояние, плавно переходящее в кому.

    Американский трипаносомоз

    После укуса триатомовый клоп испражняется в рану, фекалии содержат трипомастиготы, которые попадают через кожу в организм человека, потому что укушенное место сопровождается сильным зудом и расчесывается человеком.

    На месте укуса формируется очаг заражения, диаметром до 15 см и сопровождается гиперемией и отечностью. После завершения инкубационного периода проявляются первые симптомы заболевания:

    • лихорадка;
    • мигрень;
    • рвота;
    • боли в области сердца.

    Заболевание приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы) и ВНС (вегетативной нервной системы), дегенеративным изменениям в сердце, пищеводе, печени, надпочечниках.

    Боли в сердце

    Диагностика

    Важнейшим пунктом первичной диагностики трипаносомоза является сбор анамнеза для выявления возможности заражения (недавняя поездка в страны Африки и Латинской Америки, наличие первичных симптомов).

    Для более глубокой диагностики прибегают мерам глубокого исследования:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • ксенодиагностика;
    • биологические пробы (введение крови предполагаемого больного в брюшную полость подопытных животных);
    • серодиагностика;
    • иммунологические реакции (при хронической форме болезни Шагаса в крови будет обнаружен сывороточный иммуноглобулин G, при острой – M);
    • люмбальная пункция;
    • исследования пунктата лимфоузлов, крови.

    Заболевания, вызванные этими паразитами, часто маскируются под другие болезни, поэтому необходимо проводит целый ряд независимых друг от друга исследований для точного выявления инвазии.

    Лечение

    Африканский трипаносомоз

    Лечение наиболее эффективно на первоначальных сроках.

    Гамбийскую форму лечат такими препаратами как:

    • Сурамин;
    • Пентамидин;
    • Эфлорнитин.

    На стадии развивающейся энцефалопатии эффективен только Эфлорнитин.

    Лечение паразиты

    При родезийской форме течения болезни применяют:

    • Сурамин;
    • Меларсопрол.

    Американский трипаносомоз

    Лечение малоэффективно и сводится к нейтрализации последствий деятельности паразитов в большинстве случаев.

    На ранней стадии назначают:

    • Нифуртимокс;
    • Бензнидазол.

    На более поздних стадиях для поддержания жизни и дееспособности пациента в случае возникновения сердечной недостаточности могут применять:

    • ингибиторы;
    • антикоагулянты;
    • шунтирование;
    • трансплантация.

    В случае поражения органов ЖКТ могут быть назначены кортикостероиды. В остальном лечение направлено на снятие симптомов и продлевание жизни.

    Таблетки от паразитов

    Профилактика

    Вакцинация против инвазии болезнетворными микроорганизмами не предусмотрена.

    К мерам профилактики можно отнести:

    • истребление переносчиков паразитов;
    • тщательное исследование донорской крови;
    • своевременная обработка жилья инсектицидными растворами;
    • повышение качества жизни населения бедных районов, входящих в ареал обитания насекомых-переносчиков.

    Помимо очевидных мероприятий по поддержанию гигиены употребляемых продуктов, а также вышеописанных мер предосторожности, мед. учреждения обязаны проводить просветительскую работу среди населения. Необходимо доступно доносить до всех слоёв общества что такое трипаносома, какие болезни вызывает и какие последствия влечет.

    Защитить себя от заражения этими паразитами невозможно. Помните об этом, принимая решение отправиться в туристическую поездку по Латинской Америке или Африке.

    Не пренебрегайте мерами предосторожности, даже если вам кажется, что они не результативны или что опасности нет.

    Таблетки от паразитов

    Жгутиконосцы паразиты: примеры и чем они опасны

    Общая характеристика

    Жгутиконосцы – это простейшие одноклеточные микроорганизмы, овальной или продолговатой формы, имеющие в своём строении один или несколько жгутиков, необходимые для передвижения во влажной среде.

    Представителями жгутиковых являются до 8000 видов микроорганизмов, большинство которых ведут паразитический образ жизни и опасны для человека и животных. Жгутик представляет собой вырост эктоплазмы, у моножгутиковых он располагается в передней части микроорганизма.

    Место выхода жгутика называется кинетопластом. В процессе передвижения жгутик осуществляет вращательные движения за счёт сокращения специальных белков – микрофибрилл, благодаря чему микроб передвигается в жидкой среде. У основания жгутика располагается кинетосома, выполняющая трофическую функцию. Наружная оболочка микроорганизма называется пелликулой, она выполняет защитную и формообразующую функции, а также учувствует в процессе питания.

    Некоторые представители вида имеют в своём строении опорную органеллу – аксостиль, идущую через всю клетку. Эта органелла представляет собой своеобразное ребро жёсткости, позволяя микробу сохранять свою форму.

    По характеру питания жгутиконосцы являются гетеротрофами – то есть используют готовые вещества, для некоторых видов характерен автотрофный тип питания, при котором микроорганизмы синтезируют органические вещества из неорганических.

    Некоторые представители способны заглатывать готовые кусочки пищи (голозойное питание). Большинство жгутиконосцев являются паразитами – для полноценного существования им необходим основной, а иногда и промежуточный хозяин.

    Примеры жгутиковых паразитов

    Трипаносомы

    Трипаносома является бактерией рода трипосоматид, имеет длину 10-30 мкм. У трипаносомы длинное изогнутое тело с острыми краями. С одного конца тело бактерии уплощено, имеется один жгутик, идущий через всю клетку.

    Трипаносомы

    Для полноценного существования трипаносоме необходим основной и промежуточный хозяин. Основным хозяином является человек или млекопитающие, а переносчиками – муха цеце или жигалка, триатомовые клопы, самки слепней рода Табанус.

    При укусе бактерия попадает в пищеварительную систему насекомого, где происходит её размножение. Постепенно трипаносомы заражают слюнные железы своего промежуточного хозяина. При укусе человека или животного микробы проникают в кровь, которая и разносит их по системам органов хозяина. Возбудитель поражает головной и спинной мозг, а также лимфатическую и кровеносную системы.

    Лямблии

    Эти жгутиковые паразиты являются возбудителями лямблиоза у человека, а также у нескольких видов птиц и млекопитающих. Размер микроорганизма составляет 15-25 мкм, у бактерий четыре жгутика, два ядра, имеющие двойной набор хромосом.

    Лямблии

    При внешнем осмотре лябмлия как бы разделена на две половины, в передней части присутствует диск, способствующий фиксации на слизистой кишечника по принципу присасывательного действия. Процесс питания осуществляется посредством пиноцитоза – процесс всасывания осуществляется всей поверхностью путём впячивания клеточной стенки.

    По характеру обмена веществ лямблии являются анаэробами, то есть для их нормальной жизнедеятельности кислород не обязателен. Бактерии способны образовывать цисты, что позволяет им переносить неблагоприятные условия существования.

    Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный. Циста лямблий попадает в желудок при употреблении заражённой воды или увлажнённых продуктов питания. Важно отметить, что в окружающей среде выживают только цисты, молодые паразиты, не покрытые защитной оболочкой погибают в течение нескольких минут. После попадания лямблий в желудок циста под действием желудочного сока разрушается, бактерия продвигается в тонкий кишечник, присасывается к кишечной ворсинке, где и паразитирует.

    Размножаются лямблии путём продольного деления. При попадании дочерних лямблий в толстый кишечник из-за смены среды обитания бактерии превращаются в цисты.

    Молодые паразиты, не покрытые защитной оболочкой в виде цисты называются трофозоидами. Трофозоиды фактически сразу погибают в окружающей среде. Цисты способны существовать в ожидании хозяина до 65 суток, а в летнюю влажную погоду – до 90 суток. Очень часто заболевание встречается у туристов при использовании некипячёной воды. Важно отметить, что хлорирование не убивает цисты лямблий, а для развития лямблиоза достаточно попадания в желудок всего десяти представителей данного вида.

    Трихомонады

    Трихомонада – это простейший жгутиковый микроорганизм, ведущий паразитический образ жизни на слизистой ротовой полости (ротовая трихомонада), половых органах (влагалищная трихомонада) и стенках кишечника (кишечная трихомонада).

    Трихомонады

    У паразита грушевидная форма, 4-5 жгутиков. Размер колеблется от 6 до 30 мкм. Размножаются путём деления, являются анаэробами – для их существования кислород необязателен. Важно отметить, что трихомонады способны «маскироваться» под клетки эпителия, поэтому иммунитет не всегда способен их распознать. Повреждая эпителий, трихомонады способны вызывать сопутствующие бактериальные осложнения.

    Возбудитель не образует цист, заражение кишечной и ротовой трихомонадой чаще всего происходит фекально-оральным путём, а влагалищной – половым.

    Лейшмании

    Лейшмании существуют в двух различных формах: промастиготы и амастиготы. Промастиготы характеризуются высокой подвижностью, веретенообразной или удлинённой формой, с одним длинным жгутиком на передней поверхности тела. Амастиготы округлой формы, с коротким жгутиком, малоподвижны. Амастиготы располагаются внутри клеток в организме хозяина.

    Лейшмании

    Для полноценного развития и размножения лейшмании необходим основной хозяин – человек или млекопитающее и промежуточный – самка москита.

    Амастиготы, расположенные в макрофагах хозяина при укусе проникают в пищеварительный тракт москита, где перерождаются в промастиготы. При укусе здорового человека или животного лейшмании попадают в кровоток, поражают нейтрофилы, а затем при фагоцитозе отмерших нейтрофилов проникают в макрофаги, являющиеся основными клетками-хозяевами лейшманий. Внутри макрофагов они превращаются в амастиготы. Паразит вызывает кожную, кожно-слизистую или висцеральную формы лейшманиоза.