Щадящая диета для желудка

Содержание

Диета перед зондированием

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты. Для того, чтобы зондирование прошло максимально гладко и достоверно, важно правильно подготовиться к процедуре. Из следующей статьи вы узнаете, как осуществить подготовку к дуоденальному зондированию.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешне секреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

загрузка...

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании? В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

Утром перед процедурой зондирования запрещается пить, есть, принимать лекарства, курить. Обратите внимание, что после проведенной процедуры возможно появление разжиженного стула и в этот день рекомендовано дальнейшее соблюдение диеты.

Для исключения возможных противопоказаний при себе необходимо иметь направление врача, УЗИ печени и желчного пузыря (или органов брюшной полости, давностью не более 1 года). При отсутствии направления врача иметь заключение ФГДС (давность не более 6 месяцев).

Рекомендуемая диета накануне: завтрак: 8-9 часов – каша (зерновая) – 200 грамм, 1 яйцо, чай несладкий: обед: 14 часов – крупяной бульон – 200 грамм, сухари – 100 грамм, каша – 200 грамм, рыба или курица или мясное блюдо – 80 грамм; ужин: 18 часов – несладкий чай и сухари – 100 грамм; после 18-00 часов пищу принимать нельзя! Можно пить минеральную негазированную воду.

За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

Техника дуоденального зондирования

Собирают желчь на протяжении получаса. Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи: первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств.

загрузка...

Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут. Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.

Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты. Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета. Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С).

 

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения.

Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда).

Диета перед зондированием

Дуоденальное зондирование проводится только специалистом в больнице, в домашних условиях такую процедуру проводить нельзя, так как она достаточно серьезна для организма и к ней надо готовится. Подготовительный этап заключается в том, чтобы рацион питания и его нормы сводились к приемлемым для того, чтобы зондирование прошло гладко.

Подготовка начинается за два или же три дня до зондирования. Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу. Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме.

Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре.

Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.

Несмотря на то, что лучше всего, что бы перед зондированием пациент принимал в пищу, то к чему он привык, лучше ограничится многими продуктами, отрицательно влияющими на желчную систему. Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается.

Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить. Желчевыводящая деятельность не должна быть усиленной перед этой процедурой. Она должна находится в своем нормальном состоянии.

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты.

Исключается из меню человека:

  • жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием);
  • растительные масла; наваристый бульон (мясной, рыбный);
  • яйца и все продукты из яиц; молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • кофе, а также крепкий чай; сладости и пряности;
  • газировка; алкоголь.

Пример диеты перед зондированием

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску. Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом.

Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое. Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм).

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца. Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее.

Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом. Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Как подготовиться к зондированию печени

Общее понятие  об анатомии и функционировании печени

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему — часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично — функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями — левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени — под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край — на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота — в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа «спрятался» жёлчный пузырь — небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме — от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм. Печень участвует во всех обменных процессах организма — в белковом, жировом, углеводном.

Печень отвечает за выделение жёлчи — жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Какие виды процедур назначаются при зондировании печени

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медики выделяют следующие виды зондирования печени:

  • слепое зондирование: когда пациенту не приходится глотать зонд — для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование: подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура: даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Как проводится зондирование печени

Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать. Когда зонд пройдет в пищеварительный тракт до первой отметки, его продвигают еще на 15 см и с помощью шприца аспирируют (отсасывают) желудочное содержимое. Затем пациент проглатывает зонд до второй отметки.

После этого он ложится на кушетку на правый бок. Под его правое подреберье подкладывают грелку, а под таз – валик, чтобы желчь хорошо отходила. Рядом с кушеткой на низкой скамейке размещают штатив с пробирками.

В них в определенной последовательности собирают желчь. В положении лежа обследуемый продолжает постепенно (за 20–60 минут) глотать зонд до третьей отметки. Если желчь отделяется плохо, то в ходе процедуры в зонд с помощью шприца вводят стимулятор желчеотделения (сульфат магния, сорбит или др.). Зондирование длится от 1 до 3 часов.

На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки — в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут. На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом. По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что показывают результаты зондирования печени

В ходе исследования получают 3 порции желчи: порция А – желчь из просвета 12-перстной кишки, В – из желчного пузыря, С – из печеночных протоков. По цвету и количеству желчи в каждой порции можно определить, как работают разные отделы желчевыводящих путей. В норме порция А имеет золотисто-желтый, В – оливковый или коричневый, С – светло-желтый цвет.

Затем проводят лабораторное исследование желчи. В норме она может содержать единичные лейкоциты и эритроциты, кристаллы холестерина и соли кальция. Их присутствие в большом количестве, а также наличие слизи, клеток слизистой оболочки, бактерий или паразитов говорит о патологическом процессе в желчевыводящих путях.

Подготовка к процедуре зондирования печени

Непосредственно перед процедурой пациент прополаскивает рот и очищает носовые проходы. Пациентам с зубными протезами следует изъять их из полости рта перед зондированием. Для подготовки зондирования печени обязательно нужно подготовиться.

Накануне зондирования требуется:

  • прекратить прием пищи до 18.00 (ужин должен быть легким, без продуктов, способствующих газообразованию: молока, черного хлеба, бобов, картофеля и т.п.);
  • не завтракать, не пить жидкости, не принимать лекарств и не курить перед проведением зондирования;
  • за неделю до процедуры прекратить терапию ферментами и желчегонными средствами;
  • при необходимости накануне исследования принять спазмолитичсекий препарат.

Противопоказания к выполнению дуоденального зондирования

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре, язве желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен пищевода. Ее не проводят людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Существует ряд противопоказаний к проведению дуоденального зондирования:

  • периоды обострения любых хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • наличие язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение и состояние после его недавнего перенесения;
  • желчнокаменная болезнь; варикозная болезнь желудка или пищевода;
  • период обострения бронхиальной астмы;
  • наличие врожденных или приобретенных аномалий пищевода, сужение просвета пищевода, дивертикулез пищевода;
  • расстройства нервной системы, эпилепсия; затрудненное глотание, связанное с патологиями носоглотки;
  • беременность и период лактации; общее тяжелое состояние пациента.

Источники:

  • https://www.zdravitsa.ru/services/diagnostika/duodenalnoe-zondirovanie
  • http://www.neboleem.net/duodenalnoe-zondirovanie.php
  • http://bibliotekar.ru/449/21.htm
  • http://www.neboleem.net/duodenalnoe-zondirovanie.php
  • http://www.eurolab.ua/services/393/
  • http://puzyrya.ru/diety/pitanie-pered-zondirovaniem.html
  • http://foodandhealth.ru/meduslugi/duodenalnoe-zondirovanie/

Лечение дизентерии у детей в домашних условиях

Дизентерия у детей – типичная болезнь «грязных рук». 70-80 % случаев заболевания приходится на детишек 2-13 лет. У грудничков заболевание встречается гораздо реже. В первую очередь это связано с тем, что у ребенка до года ограниченно узкий круг общения и заразиться он может либо от носителей заболевания либо при пренебрежении взрослыми элементарными нормами санитарной гигиены. Лечение дизентерии у детей необходимо начинать с первого дня обнаружения заболевания, поскольку недуг вызывает опасную интоксикацию всего организма, грозящую летальным исходом. Поэтому профилактика дизентерии у детей является одной из первостепенных задач, особенно в летне-осенний период, на который приходится пик заболеваний.

дизентерия у детей

Как происходит заражение дизентерией

Дизентерия у детей вызывается кишечной палочкой – шигеллой, названной так по имени первооткрывателя. Шигеллы подразделяются на 5 видов, они достаточно долго сохраняют свою жизнедеятельность (до 4 месяцев) в почве, на продуктах питания – до 30 дней, в воде ‒ до 10 дней, они устойчивы к низким температурам. На влажном белье, горшках, посуде они сохраняют способность к заражению до месяца, но легко погибают при высоких температурах, при воздействии прямых солнечных лучей. Возбудители дизентерии не переносят любые средства дезинфекции.

Дизентерия передается контактно-бытовым и фекально-оральным способами: инфицированный человек буквально с первого дня начала болезни с фекалиями выделяет шигеллыв огромных количествах. При несоблюдении правил личной гигиены с грязных рук инфицированного человека кишечная палочка переносится на предметы обихода, игрушки, продукты питания, откуда путем переноса заносится в организм здорового ребенка, вызывая заболевание.

Попадая в пищеварительную систему, возбудители дизентерии частично разрушаются, выделяя при этом эндотоксины, которые поглощаются кровью, нарушая целостность кровеносных сосудов, поражая слизистые оболочки нижнего отдела кишечника.

Чем опасна дизентерия

Дизентерия вызывает общую интоксикацию всего организма ребенка, но наиболее пагубно воздействует на толстую кишку. Именно в ней происходит массивное размножение шигеллы, приводящее к образованию воспалительных очагов. Очаги воспаления поражают практически весь кишечник.

При воспалительном процессе разрушается слизистая оболочка, вызывая точечные кровоизлияния, изъязвления и некроз тканей стенок кишки.

Токсины, выделяемые возбудителем дизентерии, губительно действуют не только на нервные и сосудистые центры кишечника, они, всасываясь в кровь, вызывают сбой в нормальном функционировании ЖКТ ицентральной нервной системы. По мере развития заболевания происходит блокировка деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушается работа сердечной мышцы, возникает острое наполнение кровью сосудов коры головного мозга.

Дизентерийная интоксикация более всего опасна своим бурным течением, быстро приводящим к необратимым поражениям сердца, печени, головного мозга, что грозит самыми трагическими последствиями.

Иммунитет к дизентерии не выявлен, поэтому в случаях недостаточно полного излечения, а также при повторных заражениях недуг перетекает в хроническую форму.

Чем опасна хроническая форма дизентерии

При хронической форме заболевания возникают стойкие нарушения в нормальной работе кишечника, приводящие к расстройству питания, вызывающие гиповитаминоз, которые, в свою очередь, провоцируют развитие пневмоний, отитов, воспаление почек, мочеполовой системы.

У ребенка, страдающего хронической формой дизентерии, возникают стойкие эрозии стенок кишечника, приводящие к постоянным воспалительным процессам в кишечнике и постоянной интоксикации всего организма.Это угнетающе воздействует на иммунную систему ребенка, на его нервную систему, что в конечном итоге приводит к задержке умственного и физического развития.

Механизм передачи заболевания и профилактические меры

Дизентерия не зря называется «болезнью грязных рук» ‒ чаще всего инфицирование происходит именно из-за несоблюдения личной гигиены и санитарных правил приготовления пищи. Заразиться можно:

  • Через воду. К сожалению, вероятность попадания сточных вод в наши реки и озера очень высока, поэтому, купаясь в таких водоемах, а тем паче, помыв такой водой овощи, фрукты или посуду, очень легко можно подхватить заразу. Очень важно контролировать, чтобы детки случайно не заглотнули такую воду во время купания. Овощи и фрукты мыть только горячей кипяченой водой.
  • Через инфицированные продукты питания.Возбудители дизентерии очень любят молоко и молочные продукты, поэтому не следует давать ребенку кисломолочные продукты, творог, приготовленные в домашних условиях, если вы не уверены, что они приготовлены с соблюдением всех санитарных норм. Разносчиками дизентерии могут быть и мухи; следует исключить из детского меню все продукты питания, находящиеся некоторое время на открытом воздухе, или подвергать их термической обработке, мыть горячей водой.
  • При контакте с инфицированным человеком или через его вещи. Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены и приучать к ним ребенка: мыть руки после посещения туалета и по приходу домой, не грызть ногти, обрабатывать дезинфицирующими средствами предметы, которые могли быть инфицированы: ручки, карандаши, телефоны, игрушки и другие предметы.

Возможны эпидемические вспышки заболевания, которые характеризуются внезапным массовым заболеванием большого количества людей, не связанных общим замкнутым пространством проживания.Как правило, такие вспышки связаны с каким-либо одним предприятием, изготавливающим продукты питания, или точкой общепита, либо же являются следствием аварий водопровода, возникают при наводнениях.

Лечить дизентерию труднее и дороже, чем приучить себя и своего ребенка к соблюдению элементарных правил по защите от этого заболевания.

дизентерия у детей

Как распознать дизентерию

Дизентерия может вызвать диарею и запор, тошноту и рвоту, скопление газов, лихорадку, головные боли, судороги.Хотя симптомы дизентерии и похожи на симптомы других интоксикаций, тем не менее распознать дизентерию можно по стулу: он содержит кровь. Различают типичную и атипичную форму дизентерии.

Типичная форма дизентерии

Как правило, заболевание проявляется на 1-3 день, реже в течение 5-7 дней от начала заболевания. Для него характерны такие симптомы:

  • Озноб, повышение температуры от 37,1-37,2°С до 39-40°С. Степень повышения температуры зависит от степени инфицирования, самочувствия ребенка до начала заболевания, путей передачи инфекции, от типа возбудителя.Самое тяжелое состояние отмечается при пищевом инфицировании.
  • Головные боли.Они могут быть как легкими, так и вызывать судороги и сумеречное состояние, вплоть до потери сознания.
  • Потеря аппетита, тошнота,иногда рвота, слабость, язык обложен.
  • Появляется жидкий каловый стул с прожилками крови.

По мере развития заболевания появляются такие симптомы:

  • Нарастающие боли всего живота, сначала тупые, затем острые, приступообразные, боли локализуются слева внизу живота, переддефекациейи во время нее происходит усиление боли.
  • Стул приобретает слизисто-кровянистую консистенцию. Возникают ложные позывы к дефекации, у маленьких детей – характерные потуги, напряжение животика, без выделения каловых масс.
  • Кожа ребенка сухая, бледная.Имеются признаки обезвоживания организма.
  • При тяжелых случаях могут возникнуть тахикардия, снижение артериального давления.

Острые признаки заболевания при правильно подобранном лечении снимаются через 5-14 дней от начала лечения, в зависимости от степени интоксикации. Полное восстановление нормальных функций пищеварения наступает через 1-2 месяца от начала лечения.

Атипичная форма дизентерии

Особые сложности для диагностики заболевания имеют атипичные формы дизентерии, при которых полностью отсутствуют характерные симптомы недуга.При некоторых формах дизентерии имеются все признаки кишечного расстройства, но отсутствуют симптомы проявления интоксикации. Ребенок не получает соответствующего лечения, что приводит к тяжелому отравлению токсинами, выделяемыми кишечной палочкой. Дизентерия приобретает вялотекущий характер.

Наиболее опасна атипичная форма, при которой остро проявляется тяжелая интоксикация, приводящая к необратимым нарушениям сердечно-сосудистой ицентральной нервной систем. При этом симптомы кишечного расстройства могут не наступить вообще вплоть до трагического исхода заболевания.

Тяжесть протекания дизентерии зависит от степени интоксикации организма детей и состояния их здоровья до начала заболевания. Диагностировать дизентерию и назначить правильное лечение может только врач после проведения лабораторных исследований сданного биоматериала и комплексного обследования.

Особенности лечения дизентерии

Лечить детишек от этого недуга можно как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Обязательная госпитализация необходима детишкам с тяжелыми, хроническими формами протекания недуга.особенно если течение болезни осложнено сопутствующими заболеваниями. Деткам до года с мамами рекомендовано пребывание в стационаре, поскольку болезнь может вызвать непредвиденные осложнения.

В домашних условиях постельный режим назначается детям при остром течении заболевания. Необходимо частая смена белья и постельных принадлежностей, чтобы не допустить заражения других членов семьи.

Медикаментозная терапия при дизентерии

Курс медикаментозных препаратов назначается в основном при средне тяжелых и тяжелых формах течения дизентерии. Выбор противомикробных препаратов осуществляет только лечащий врач персонально для каждого заболевшего с учетом определения чувствительности выделенных возбудителей заболевания к конкретным антибиотикам.

Основу терапии составляет комплекс медикаментов для снятия интоксикации организма, вызванной кишечной палочкой, восстановление иммунной системы и лечение сопутствующих заболеваний.

При восстановительном периоде лечения для ликвидации последствий пищеварительных нарушений и восстановления био- и микрофлоры кишечника врач может назначить ферментные препараты (Панкреатин, Мезим) в соответствии с возрастом детей, особенностями их пищеварительной системы и ходом лечения.

Не пытайтесь лечить дитя так, как лечат соседа, – для каждого конкретного случая врач предписывает свой протокол лечения, предназначенный только для вашего ребенка. Симптомы и признаки заболевания могут быть схожи, но требовать различного лечения.

дизентерия у детей

Основа скорейшего выздоровления ‒ диета

Сбалансированность диеты определяется тяжестью заболевания, возрастом детей, состоянием их здоровья. Основу диеты составляют перетертые каши, перетертые овощные супы и пюре, мясной фарш и рыбий фарш, приготовленный на пару, или фрикадельки в супе. Детям школьного возраста назначается механически и химически щадящая кишечник диета. Показано обильное питье. Расширение рациона питания должно зависеть от самочувствия детей.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, на протяжении всего курса лечения не рекомендуется расширять рацион питания за счет новых ингредиентов. Детям на искусственном вскармливании следует уменьшить объем порции и увеличить число приема пищи, основу рациона должны составлять кисломолочные смеси.

Для восстановления нормальной рабочей микрофлоры кишечника необходимо включить в рацион детей кисломолочные продукты, содержащие натуральные бифидобактерии.

Своевременное обращение к врачу, тщательное соблюдение всех врачебных предписаний и диета помогут скорейшему выздоровлению, а соблюдение норм личной гигиены защитит от дизентерии. Не болейте ‒ будьте здоровы.

Автор – Волочаев Т. Н

Опасность заражения яйцами глистов присутствует всегда. Они могут быть на деньгах, фруктах с овощами, в общественном транспорте. Инфицирование паразитами может сильно подорвать состояние здоровья. Потому необходимо вовремя распознать наличие паразитов в организме и принять соответствующие меры.

Признаки заражения паразитами

Признаки появления яиц глистов сопровождаются:

  • болевыми ощущениями в суставах и коленных чашечках;
  • обострением гастрита и язвы;
  • частыми головными болями (признак интоксикации организма);
  • болью в области печени;
  • регулярным появлением крапивницы, дерматитом и сыпью;
  • аллергическим воспалением желудка;
  • нарушение нервной системы (депрессия, нервные срывы, слабость всего тела, быстрая усталость).

Внешние признаки

Внешние признаки проявляются в быстрой потери массы тела, наличием сухой кожи и желтыми склерами.

Опасность паразитарного заражения человека

Наличие глистов в организме большая опасность для человека: они засоряют кровь, вырабатывают токсины и понижают иммунитет. Наличие глистов в организме может вызывать:

  • различные аллергические реакции;
  • повреждать слизистую по всему желудочно-кишечному тракту;
  • онкологические заболевания.

Борьба с глистами

Диета

Прежде чем начать очищение организма от паразитов в домашних условиях по различным методикам, следует пройти полную диагностику. Необходимо сделать:

  • узи поджелудочной, печени и почек;
  • проверить желудок на кислотность.

Перед началом очистительной программы, желательно 14 дней соблюдать фруктово-овощную диету, чтоб организм насытился витаминами и справился с предстоящими очистительными нагрузками.

Выбор лечения

Выбор лечения зависит от самого человека и степени поражения организма. Можно использовать смеси орально или ректально с помощью клизмы. Оба метода дают эффективный результат.

Способы лечения:

  • Таблетки — их прием так же как и другие способы лечения достаточно эффективен. Они воздействуют на организм и через кровь лекарство убивает паразитарных микробов.
  • Клизмы — некоторые паразиты оседают только на стенках кишечника. Клизма, замечательно с ними борется не доставляя нагрузки на печень и почки. Потому любая программа очистки проводится ректально. Если проблема сосредоточена в желудке, тогда не надо часто делать клизмы.

Очистка в домашних условиях

  • Коньяк и касторка. Коньячно — касторовый состав (50 гр/50 гр) — домашний способ борьбы с глистами. Используется как антипаразитарное средство для очищения кишечника. Действия коньяка их парализует, у них ослабевают присоски и они прекращают двигаться. Эффективен этот состав и в борьбе с аскаридами. От действия алкоголя они прекращают движение, а касторка их выводит наружу. Антипаразитарное лечение коньячно-касторовым методом проводят 3 дня.
  • . Для приготовления состава потребуется: недозрелая скорлупа ореха (10–15 шт.) и этиловый спирт (0,5 л). Скорлупа заливается спиртом и ставится на солнце, на 1 месяц. Далее, по прошествии месяца, настойку убирают в темное место. Принимать необходимо каждодневно, утром натощак. На 1 каплю настойки 100 мл воды. Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю до шести дней. С 7 дня добавляется уже 2 ч. л. Таких пропорций нужно придерживаться в течение года.
  • Полынь. Порошок полыни используют как глистогонный и антипаразитарный состав для очищения кишечника. Принимать следует пол чайной ложки и довести до 7 доз. Правила прибавления — 0,5 чайной ложки каждые два дня. Принимать надо настойку в вечерние часы, перед ужином и утром натощак. Лечение проходит в течение года.
  • Гвоздика. Гвоздика обладает антипаразитным действием с остро-горьким вкусом. Принимать нужно натощак, в первый день — одну, во второй — две, в третьи — три. Все остальные дни до 10 по 3 горошины.
  • . Самый популярный метод избавления от паразитов. Необходимо натощак принять чайную ложку молотых тыквенных семян и запить теплым молоком. После, в течение часа выпить чай и слабительное. Глисты выйдут вместе со стулом. Для детей глисты намного опаснее чем для взрослых. Почистить детский кишечник сложнее, чем у взрослого человека. Так как наличие их в детском организме приводит к ослаблению иммунитета, обезвоживанию и стремительной потери веса. Потому, чтоб избавиться от паразитов, ребенку можно, разбудив ночью дать выпить сладкий чай или компот, а спустя 30 мин слабительное. Перед каждой чисткой и приемом слабительного давать пить сладкий чай.
  • . Ароматная горечь — самый эффективный народный метод выведения от глистов. Горькие продукты насыщены эфирными маслами, потому хорошо избавляют человеческий кишечник от паразитов. Доза для каждого человека подбирается в индивидуальном порядке начиная с меньшей и постепенно доходя до большой. Десять зубчиков чеснока и топленое молоко принимают натощак. Через 30 минут, необходимо выпить чай и слабительное. Можно сделать чесночную клизму на воде или молоке. Выведение паразитов из кишечника средствами в состав которых входят горькие продукты очень эффективен.
  • Пижма. Действие пижмы схоже с грецким орехом. Обладает антипаразитарными свойствами. Состав настойки готовится строго с применением аптечных весов. Необходимо смешать порошок полыни (30 гр), пижмы (100 гр) и гвоздики (50 гр). Одноразовая доза 1,75 гр. Принимать следует в первый день — утром, второй — утром, третий — трижды в день. Для приготовления следующего состава нужны: семя тмина, сушёный аир и календула. Все в порошкообразном состоянии. Пропорции 1:1:2. Принимать по схеме первого способа. Эти составы помогают вывести с кишечника любые виды глистов и грибков.

Профилактика заболевания

Чтоб оградить себя от «гостей» в своем организме, необходимо придерживаться правильного питания. Глисты не переносят кислотную среду. Потому в состав и нормы питания стоит включить; фрукты и овощи, соки, соления, всегда пить чай или компот. Правильное питание поспособствует улучшению иммунитета и предупредит проникновение паразитов в кишечник.

Во время любой очистительной программы, следует четко придерживаться инструкций по применению и приготовлению составов. Так как в большинстве из них, непосредственно перед началом самой чистки, сначала пьют сладкий чай, а потом сам состав. Методы, которые применяются в домашних условиях, отлично очищают кишечник от паразитов.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень