При какой температуре разрушаются антибиотики

Вопрос №8 — Какая температура смертельна для чесоточного клеща?

Ольга Сергеевна из Нальчика спрашивает:

Как можно продезинфицировать постельное белье и одежду без использования химических веществ при заболевании чесоткой? И если вываривать индивидуальные предметы домашнего обихода, то при какой температуре погибнет чесоточный клещ?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Ответ нашего эксперта:

Важная составляющая лечения чесотки – проведение дезинфекционных мероприятий. Во многом от этого зависит результат терапии. Проводится обеззараживание нательного и постельного белья, личных вещей больного и предметов общего пользования, на которых мог остаться клещ:

  • дверные ручки;
  • пульт управления;
  • мебель;
  • книги и др.

Обеззараживание производится ежедневно и после выздоровления двумя способами:

загрузка...
  • Химическим, с использованием специальных препаратов.
  • Механическим, с помощью высоких или низких температур, проветривания.

Термическая дезинфекция

Чесоточный клещ устойчив к условиям окружающей среды. Комфортной для него является комнатная температура и температура тела. Полностью погибает половозрелый зудень при +60 °C, но не мгновенно, а в течение некоторого времени (не менее часа). Поэтому чтобы уничтожить паразитов, постельное, нательное белье, полотенца и другую одежду лучше прокипятить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кипячение проводится в течение 10 минут, потому что личинки более устойчивы к высоким температурам, чем имаго. Добавляется стиральный порошок или 1 ст. л. соды на литр воды.

Чесоточный зудень погибает и в холодной воде, если добавить хлорку (можно «Белизну»). Время выдержки – 1 час. Так можно дезинфицировать пластмассовые или керамические предметы.

Чесоточный клещ

Паразит погибнет при обычной температуре, если в течение недели не будет доступа к телу хозяина. Поэтому все вещи зараженного человека, которые нельзя обработать каким-либо образом, можно завернуть в целлофановый пакет и выдержать их на карантине.

Если нет возможности кипятить белье, тогда выстиранные вещи обрабатываются утюгом. Поэтому во время болезни целесообразно пользоваться постельными принадлежностями и личной одеждой из хлопчатобумажных тканей. Нужно отметить, что при посещении сауны или бани чесоточный клещ на зараженном человеке не погибает.

Как альтернативу кипячению, можно использовать обработку паром. Используют пар для дезинфекции предметов, не подлежащих кипячению:

  • одеяла;
  • матрасы;
  • мягкая мебель;
  • верхняя одежда;
  • комнатная обувь.

Второй эффективный способ избавления от внутрикожных паразитов – вымораживание. Погибает чесоточный зудень уже при температуре 0 °C. Поэтому мелкие вещи можно помещать в морозильную камеру. Зимой, при минусовых температурах, все, что требует дезинфекции, выносят на улицу на несколько часов.

Видео по теме: Чесоточный клещ

Симптомы, лечение и методы выявления уреаплазмы у детей

Окружающие человека микроорганизмы нельзя разделить только на «полезных» и «вредных», среди них немало и таких, которые относятся к условно патогенным, то есть опасными в определенных условиях. К таким заболеваниям относится уреаплазмоз, вызываемый грамотрицательными бактериями, нередко встречается уреаплазма у детей.

Характеристика возбудителя

Болезнь характеризуется воспалительным процессом в мочеполовой системе и передается в основном половым путем, при этом основными переносчиками выступают женщины. Они же и становятся источником заражения для маленького ребенка, который получает инфекцию во время прохождения через родовые пути. Возбудитель может некоторое время находиться в состоянии анабиоза и никак не проявлять себя, а выявляется только при обследовании.

загрузка...

Возможно заражение уреаплазмозом контактно-бытовым путем. Как показывают исследования, микроорганизмы сохраняют жизнеспособность почти двое суток на окружающих предметах при температуре около 20 градусов и достаточном уровне влажности. Инфекция может попасть с грязных рук на слизистые оболочки глаз и половых органов. Инкубационный период для уреаплазмоза составляет от трех до пяти недель.

Для девочек уровень заражения составляет более 30 процентов, а для мальчиков значительно ниже. Для представителей сильной половины человечества характерно самоизлечение, в результате которого организм самостоятельно справляется с бактерией.

Симптоматика заболевания

Уреаплазмоз не имеет специфических симптомов, характерных только для него. Большинство признаков совпадают с проявлением других болезней мочеполовой системы. Отчасти его проявление зависит от того, какой именно орган поражен возбудителем. При этом может происходить снижение защитных свойств организма, в результате чего он не может противостоять другим инфекциям и происходит заражение еще одним заболеванием.

лечение ребенка

Для мальчиков характерны такие симптомы, как:

  • незначительные выделения из полости уретры;
  • нарушение мочеиспускания, частые позывы в туалет;
  • появление боли и жжения в процессе мочеиспускания.

У девочек симптомы схожи:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • небольшие выделения из влагалища;
  • появление тянущей боли в нижней части живота.

Заболевание может сопровождаться повышением температуры.

Уреаплазмоз у детей не имеет особенностей симптомов, кроме того, его клиническая картина более смазанная. Но развитие происходит немного иначе:

  • при заражении затрагивается не один орган у ребенка, а несколько, включая легкие;
  • высока вероятность параллельного развития нескольких инфекций;
  • высокая вероятность появления осложнений вплоть до бесплодия у девочек.

Нередко пациенты обращаются к специалистам, когда уже проявляются симптомы осложнений: бесплодия, уретрита, пиелонефрита, половой дисфункции.

Диагностика уреаплазмоза

Поскольку симптомы проявления уреаплазмоза незначительны, диагностику часто проводят когда другие заболевания исключены. Диагностические методы основаны на бактериологическом исследовании, которое проводят, в первую очередь, у недоношенных детей. Им делают посев содержимого крови, трахеи и спинномозговой жидкости на наличие бактерий рода Urea plasma.

Для выявления на ранних стадиях проводят посев из кусочка плаценты детей, имеющих малый вес. Возможно использование серологических методов диагностики, однако они дают не самые точные результаты.

Еще один способ определения уреаплазмоза у ребенка – применение методики полимеразной цепной реакции, дающей быстрый и точный результат. Если реакция отрицательная, ее можно перепроверить с помощью бак посева.

Культуральный метод включает исследование биологических сред (спермы, мочи, соскоба, секрета предстательной железы, мокроты). Дает возможность обнаружить количество бактерий и их устойчивость к антибиотикам.

Лечение заболевания

Лечение уреаплазмоза имеет свои особенности: так, его назначают только тогда, когда результаты анализов показывают превышение числа патогенных микроорганизмов. Если их количество находится в пределах установленных норм, лечение прописывают только женщинам, планирующим беременность. Это применятся для предотвращения развития патологий легких у плода.

Возбудитель заболевания не имеет белковой оболочки, поэтому легко привыкает к действию различных антибиотиков и после нескольких недель приема лекарств их действие становится неэффективным.

Перед назначением медикаментозного лечения рекомендуется провести анализ на чувствительность имеющихся микроорганизмов на действие различных антибиотиков.

Для лечения уреаплазмы могут применяться три группы препаратов, разработанных на основе определенного действующего вещества:

  • тетрациклиновая – входят «Доксициклин» и «Тетрациклин»;
  • фторхиноловая, включающая «Пефлоксацин» и «Офлоксацин»;
  • макролидовая, в которую входят «Азитромицин», «Вильпрафен», «Эритромицин», «Ровамицин», «Кларитромицин».

Первая и вторая группа не назначаются при беременности, поскольку их действие на нерожденного ребенка гораздо тяжелее, чем от микроорганизмов. Эритромицин используют вплоть до 29 недели, после чего он становится неэффективным.

врожденная болезнь

При выявлении уреаплазмы у маленьких детей им назначают индивидуальное лечение. Как правило, обнаруживается возбудитель после его попадания в легкие и развития воспаления легких и других заболеваний. Назначаемые антибиотики маленьким детям вводят внутривенно, поскольку в пищеварительном канале они плохо всасываются.

Лечение обязательно проводится в условиях стационара. При этом параллельно врачи назначают прием таких препаратов, как: витамины, пробиотики, энзимы, иммуномодуляторы, адаптогены. Лекарства используются для повышения защитных сил организма и профилактики других инфекционных заболеваний, а пробиотики и энзимы позволяют нормализовать работу пищеварительной системы.

Помимо того, пациентам назначается диета, в которой исключаются сладкие, жареные, жирные и острые блюда, алкоголь. В случае с грудничками эти ограничения касаются кормящей матери.

Гемолитический стафилококк: что это, причины, симптомы и лечение

Гемолитический стафилококк относится к семейству микрококковых (лат. Micrococcaceae), виду стафилококков (лат. Staphylococcus). Это условно-патогенные микроорганизмы. Название получили потому, что заболевания вызывают не всегда. Инфекционное заболевание стафилококкового происхождения развивается у лиц с ослабленным иммунитетом.

Среда обитания

Средой обитания гемолитического стафилококка является человек (больной или носитель), внешняя среда – продукты питания, животные, предметы обихода. У человека можно обнаружить стафилококк на коже, волосах, в носоглотке и зеве. Микробы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят перепады температуры, в большом количестве содержатся в почве, пыли. Токсины стафилококка выдерживают температуру до 900С.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гемолитический стафилококк

Что снижает иммунитет

  1. Грипп и ОРВИ (нельзя переносить вирусные инфекции на ногах)
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы
  3. Болезни обмена веществ – ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы и другие
  4. Курение, злоупотребление алкогольными напитками, хронический стресс, малоподвижный  образ жизни, сезонный гиповитаминоз

Источники гемолитического стафилококка и симптомы заболеваний

  1. Сам человек может быть источником гемолитического стафилококка. Микроорганизмы располагаются на кожных покровах, поэтому в первую очередь поражают кожу – появляются высыпания, место воспаления краснеет, образуются гнойники, при распространении воспаления на подкожную жировую клетчатку развивается фурункул (воспаление волосяной луковицы), фурункулез (множество фурункулов). При неблагоприятном развитии и несвоевременном лечении фурункул переходит в карбункул (в воспаление вовлекаются несколько волосяных луковиц), возможен абсцесс. Процесс сопровождается плохим самочувствием и подъемом температуры до 380С и выше. Осложнение – заражение крови (сепсис). У лиц, перенесших грипп или ОРВИ, возможны осложнения: стафилококковые бронхиты, пневмонии, гаймориты, гломерулонефриты и др.
  2. Больной человек. Пути передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой. При фарингитах, ларингитах, трахеитах гемолитический стафилококк с капельками слюны при кашле и разговоре попадает во внешнюю среду (воздух, предметы обихода, руки) и к здоровому человеку. Появляются слабость, боль в горле, охриплость голоса, кашель. Поэтому лицам с болезнями верхних дыхательных путей рекомендовано носить марлевые повязки. Возможно заражение гемолитическим стафилококком при медицинских, стоматологических, косметологических манипуляциях, которые проводятся нестерильными инструментами.
  3. Носитель — человек, который здоров, но в его носоглотке есть гемолитический стафилококк. Носителю микроорганизм не приносит вреда, а при попадании к другому человеку вызывает болезнь. Особенно это опасно для новорожденного, т.к. его иммунитет несовершенен. Поэтому работники детских отделений больниц, родильных домов и детских молочных кухонь проходят профилактические обследования носоглотки. Носителями могут быть здоровые родители. Выяснить это можно после исследования мазка из зева и носа.
  4. Готовое блюдо или сырой продукт. Гемолитический стафилококк любит температуру, близкую к температуре человеческого тела и питается продуктами, близкими к рациону человека. Размножение гемолитического стафилококка и выделение им токсина происходит при хранении продуктов питания вне холодильника. Размножается и выделяет токсины стафилококк в сырых продуктах (мясе, молоке) и готовых блюдах (мясных, молочных, кондитерских, рыбных, гарнирах и т.д.). В течение 1-2 часов после еды зараженного продукта появляются тошнота, рвота, поднимается температура до 380С.

Диагностика, лечение, степень опасности

Диагноз ставит лечащий врач, а выяснить, какой микроорганизм вызвал болезнь, можно в бактериологических лабораториях лечебного учреждения или Центра Гигиены и Эпидемиологии. Для этого материал от больного (мокрота, отделяемое раны, моча) собирается в стерильную банку, в течение 2-х часов после забора материала доставляется в лабораторию (чтобы не погибли микроорганизмы).

Выполняется посев на питательные среды. Микробы выращиваются в термостатах при 370С, устанавливается принадлежность виду и определяется чувствительность к антибиотикам. Для этого культура гемолитического стафилококка засевается на чашку Петри, а сверху выкладываются диски антибиотиков. Если антибиотик действует губительно, вокруг диска образуется зона отсутствия роста микроорганизма. Чем зона отсутствия роста больше, тем антибиотик работает лучше! Его и выбирают для лечения. Исследование идет до 7 суток.

Антибиотики

Если нет возможности выполнить определение чувствительности гемолитического стафилококка к антибиотикам (срочно нужно начать лечение), врач принимает решение об использовании антибиотика широкого спектра действия. Это цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины и другие.

Степень опасности заболевания для больного определяет врач. Учитываются состояние иммунитета, стадия заболевания, его локализация, тяжесть течения. Если у больного фурункул, хирург проводит вскрытие и иссечение, назначает антибиотики.

При ларингите и фарингите, кроме антибиотиков, назначают средства от кашля, физиопроцедуры, при бронхите и пневмонии – отхаркивающие средства и витамины.

При тяжелом течении пневмонии больного направляют в отделение больницы, подключают дезинтоксикационную терапию.

При лечении стафилококковых инфекций применяют бактериофаг. Это «пожиратель» клеток стафилококка, используется местно в виде компрессов.

Средства народной медицины применяются как вспомогательные по согласованию с лечащим врачом.

Профилактика

Заключается в бережном отношении к своему здоровью и укреплении иммунитета. При заболеваниях ОРВИ или гриппом лечиться нужно основательно, не «на ногах», во избежание осложнений. Если осложнения случились, идите к врачу для обследования и назначения лечения.

При хронических заболеваниях (желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы) выполняйте прописанный режим и вовремя принимайте медикаменты.

При нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, болезни щитовидной и других желез) своевременно посещайте эндокринолога.

В лечебных учреждениях, стоматологиях и косметических салонах обращайте внимание, каким инструментом работает специалист. Инструмент должен быть стерильным, в индивидуальной упаковке.

Избегайте хронического стресса, больше времени уделяйте физическим упражнениям, прогулкам на свежем воздухе. Соблюдайте режим труда и отдыха. Спите не менее 7-8 часов в сутки. Правильное питание укрепит организм и усилит иммунитет.