Очень много какаю

Содержание

Сколько съедать тыквенных семечек в день

Ни для кого не секрет, что тыквенные семечки – полезный и питательный продукт. Если ежедневно употреблять горсть семечек, то вы значительно улучшите состояние своего организма, а также сможете избавиться от паразитов. Тыквенные семечки можно употреблять в сыром виде, жарить, а также готовить из них различные блюда. К слову, большинство блюд из тыквенных семечек готовится очень просто, а на вкус они просто восхитительны. Итак, сегодня мы поговорим о пользе тыквенных семечек. Из следующей статьи вы узнаете, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Чем полезны тыквенные семечки

Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки  ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс.

Но чем полезны тыквенные семечки, всем ли и как много можно их есть? Есть ли противопоказания для тыквенных семечек? Постараемся разобраться вместе.

загрузка...

Важность и нужность тыквенных семечек для организма человека определяется их уникальным химическим составом. Для наглядности покажем его в нескольких таблицах. Все значения в них даны на 100 грамм сырых семечек. Процентное соотношение рассчитано от нормы потребности каждого элемента в день для взрослого здорового человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общий состав

Полезные свойства тыквенных семечекПолезные свойства тыквенных семечек

Питательность семечек тыквы

Питательность тыквенных семечек объясняется высоким содержанием в них жиров и белков, а также углеводов и клетчатки. Минералами семечки тыквы тоже богаты: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань.

Полезные свойства тыквенных семян

Природный состав тыквенных зерен настолько велик, что может заменить целый витаминный комплекс.

  • В этих хрупких зернах скрывается большой запас растительных волокон, калия, кальция, магния, железа, витамин (С, Е), белка и очень ценных аминокислот Омега – 3 и Омега – 6.
  • Входящие в состав лейцин и железо повышают выносливость и дают организму много энергии, чем полезны спортсменам и людям физического труда.
  • Благодаря содержанию цинка, семена рекомендуются мужчинам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Смесь тыквенных зерен, лука и соевого молока убивает паразитов в желудочно – кишечном тракте.
  • Хорошее средство против остеопороза, так как имеют достаточно много кальция.
  • Полезны диабетикам, потому как богаты аминокислотами и железом. Что помогает регулировать уровень инсулина в крови.
  • Содержат в своем составе триптофан. После переваривания он преобразуется в серотонин, который помогает справиться с бессонницей, ускоряет выход из депрессии и улучшает настроение.
  • Аминокислота Омега – 3 укрепляет сердечно–сосудистую систему и делает сосуды более эластичными.
  • В состав входит также фитостерол, способствующий снижению холестерина.
  • Используют для профилактики осложнений при сахарном диабете.
  • Семечки используются при симптомах гиперактивного мочевого пузыря, укрепляют иммунитет.
  • Полезны при запорах, так как содержат много клетчатки, растительных волокон и обладают легким слабительным эффектом, ускоряют метаболические процессы.
  • Высокое содержание калия снижает риск повышения давления, возникновения инсульта и бесплодия.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семечки полезны при артритах.
  • Помогают привести в норму кислотно – щелочной баланс организма.
  • В составе содержится также много магния, который повышает уровень тестостерона у мужчин, что хорошо для мужской потенции.

В каком виде лучше всего употреблять тыквенные семечки

Для сохранения большого количества полезных веществ, лучше всего их кушать сырыми. Также много растительных нерастворимых волокон и в сырой кожуре. Ее можно измельчать и добавлять в диетические блюда.

Но и не исключается как вариант – поджаренные зерна. Конечно, после термообработки от них пользы будет немного меньше, но на вкус они вкуснее. Ведь в разных диетических рецептах используются как жаренные, так и сырые семечки.

А спектр их использования в блюдах очень велик. Они добавляются в салаты и соусы, придают пикантный вкус супам и всевозможным смузи на основе йогурта и кефира. Измельченными зернами посыпают каши и легкие десерты. А цельные зерна применяются для перекусов, чтобы перебить голод.

Медицинский центр университета штата Мэриленда, проведя исследования, обнаружил в тыквенных семенах большое содержание каротиноидов. Эти желто-оранжевые пигменты  замедляют процессы старения и предотвращают раннее появление морщин.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Лечение тыквенными семечками

Употребление тыквенных семечек облегчает болезни почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процессах употребляют семечки тыквы вместе с конопляным семенем – 1:1.

загрузка...

Можно пить отвар тыквенных семечек или делать компрессы: растолочь по 100 г семечек тыквы и льна, растереть в кашицу с водой и наложить на область почек.

При заболеваниях почек, циститах, холециститах, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для этого нужно 50 г очищенных семечек растереть с 20 г сахара и 80 мл воды, и принимать перед едой.

Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают лёгким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжёлые металлы – например, свинец, а клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки тоже полезны.

Истощённым людям тыквенные семечки помогают вернуть здоровый вес; при простуде они помогают смягчить сухой кашель и снизить температуру; уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.

Если выпить на ночь отвар тыквенных семечек, приготовленный на воде или молоке, это поможет быстрее успокоиться и заснуть. Некоторые исследователи считают, что микроэлементы семечек могут снимать боли при стенокардии, и поэтому их необходимо употреблять при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений.

Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин, улучшают питание сердечной мышцы, регулируют рост клеток, защищают их от вредных воздействий, восстанавливают и омолаживают; снабжают нас энергией и замедляют старение.

Тыквеол часто назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни, различного рода инфекциях и воспалениях, нарушениях обмена веществ, для снятия болей, профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний. Длительный приём тыквеола помогает людям, склонным к ожирению, избавиться от лишнего веса.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. меда.

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.

Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Какие тыквенные семечки более полезны – сырые или жареные

Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ.

При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма.

Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г.

Есть ядра целиком, с кожурой, не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Селекционерами даже была выведена тыква с семечками без кожуры.

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Масло тыквенных семечек: чем полезно и применение

Масло семечек тыквы прекрасно дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний. Тыквенные семечки помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса – не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.

Широко используется масло тыквы в европейской кухне, для приготовления различных блюд – в некоторых странах оно даже популярнее, чем оливковое.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разумеется, в косметологии масло из тыквенных семечек тоже находит широкое применение, как и любое натуральное масло с биологически активными свойствами: оно оказывает исключительно благоприятное воздействие на кожу лица.

Для получения масла используются разные сорта тыкв, чаще всего тыквы обыкновенной и мускатной. Чтобы получить качественное масло, используется метод холодного отжима – он сохраняет все полезные вещества и витамины, которые под действием высоких температур просто разрушаются.

Особенно эффективно масло тыквенных семечек при уходе за сухой, обезвоженной и огрубевшей кожей, потому что оно обладает увлажняющими, питательными, регенерирующими и омолаживающими свойствами.

Если регулярно использовать тыквенное масло или косметические средства, в состав которых оно входит, то кожа всегда будет в тонусе, хорошо увлажнённой, долго останется упругой и эластичной, сохранит здоровье и молодость.

Можно применять тыквенное масло как смягчающее средство, для защиты от холода или ветра, при шелушащейся, потрескавшейся и обветренной коже – особенно для губ.

Масло помогает коже сопротивляться инфекциям, способствует образованию и росту новых клеток, улучшает состояние кожных сосудов, обеспечивая коже лица полноценное питание и придавая ей здоровый оттенок.

Масло тыквенных семечек давно применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний – например, дерматитов, экземы; также оно эффективно при ожогах, ранах, порезах, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает структуру кожных тканей.

У нас тыквенные семечки привыкли есть просто так, и это всегда вкусно и полезно, даже если нет проблем со здоровьем или нехватки питательных веществ.

Если вы покупаете тыквенные семечки, не берите очищенные, так как растительные жиры – самое полезное, что в них есть, окисляются на открытом воздухе и вместо пользы могут прибавить вам проблем со здоровьем.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Чем полезна шелуха тыквенных семечек

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки.

Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду.

По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Противопоказания

Тыквенные семечки противопоказаны детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью есть тыквенные семечки следует полным людям, беременным, сердечникам, гипертоникам и аллергикам. Для них тыквенные семечки являются относительным противопоказанием.

Важные факты, позволяющие правильно использовать полезные свойства тыквенных семечек

Жареные тыквенные семечки теряют до 75% всех полезных свойств, а некоторые жиры в них после тепловой обработки трансформируются и начинают приносить больше вреда, чем пользы.

Для избавления от глистов тыквенные семечки нужно есть сырыми. Очищать их нужно самостоятельно, чтобы не «терять» покрывающую пленочку. Именно в ней и содержится глистный яд кукурбитин.

Есть тыквенные семечки нужно в ограниченном количестве (около 100 грамм в день), избегая делать это натощак.

Калорийность 100 г тыквенных семечек — 556 ккал.

Источники:

  • http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-rasteniya/tikvennie-semechki-chem-polezni-imeiut-li-protivopokazaniya-sostav-i-poleznie-svoystva-tikvennich-semechek
  • http://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/tykvennye-semechki.html
  • http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-tykvy-polza-i-vred.html
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pumpkin-seeds.html
  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-tykvennyx-semechek-dlya-zdorovya/

Бешенство у людей и животных

  • Вирус бешенства
  • Тельца Бабеша-Негри
  • Эпидемиология
  • Как развивается бешенство (патогенез заболевания)
  • Признаки и симптомы заболевания у человека
  • Бешенство у животных
  • Лабораторная диагностика
  • Иммунитет
  • Лечение бешенства и уход за больными

Бешенство является острым инфекционным заболеванием человека и животных, при котором поражается центральная нервная система. Его причиной являются вирусы, обладающие тропностью к тканям нервной системы, куда после укуса больного животного они продвигаются со скоростью 3 мм в час. После репликации и накопления в тканях центральной нервной системы вирусы по нейрогенным путям распространяются в другие органы, чаще всего в слюнные железы.

Частота развития заболевания зависит от места и тяжести поражения при укусе. В 90% случаев болезнь развивается при укусах в шею и лицо, в 63% — в кисти рук, в 23% — в плечо. Признаки и симптомы бешенства на всех стадиях развития заболевания высокоспецифичны. Эффективных методик лечения заболевания не существует. Болезнь, как правило, заканчивается смертельным исходом. Своевременная прививка от бешенства — самая эффективная профилактика заболевания. Антирабическую вакцину впервые в 1885 году получил французский микробиолог Луи Пастер. А в 1892 году Виктор Бабеш и в 1903 году А. Негри описали спе­цифические включения в нейронах головного мозга погибших от бешенства животных (тельца Бабеша — Негри).

Вирус бешенства

Фильтрующийся вирус бешенства является представителем рода Lyssavirus (от греческого lyssa, что значит бешенство, бес) семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства обладает тропностью к нервной ткани.

  • Вирусы бешенства чувствительны к нагреванию. Они быстро инактивируются при воздействии на них растворов щелочей, йода, детергентов (поверхностно-активных синтетических веществ), дезинфицирующих средств (лизол, хлорамин, карболовая и хлористоводородная кислоты).
  • Вирусы чувствительны к ультрафиолетовому облучению, быстро погибают при высушивании, в течение 2-х минут погибают при кипячении.
  • При низких температурах и заморозке вирусы бешенства сохраняются длительное время. До 4-х месяцев сохраняются в трупах животных.

Вирусы передаются человеку при укусах со слюной или через поврежденные кожные покровы, куда попала слюна больного животного. Поражение центральной нервной системы неизбежно приводит к смерти больного. О наличии вирусов в центральной нервной системе говорит обнаружение «телец Бабеша-Негри» в ганглиозных клетках.

к содержанию ↑

Тельца Бабеша-Негри

В 1892 году В. Бабешом и в 1903 году А. Негри были описаны спе­цифические включения в цитоплазме нейронов головного мозга животных, которые погибли от бешенства. Они получили название телец Бабеша — Негри. Крупные нейроны аммонова рога, пирамидальные клетки больших полушарий, клетки Пуркинье мозжечка, нейроны зрительного бугра, клетки продолговатого мозга и ганглии спинного мозга — участки нервной системы, где чаще всего встречаются тельца Бабеша-Негри.

Цитоплазматические включения являются строго специфичными для заболевания бешенством

Тельца Бабеша-Негри определяются в нейронах головного мозга собак, погибших от бешенства, в 90 — 95% случаев, у человека — в 70% случаев.

По мнению ряда исследователей тельца Бабеша-Негри представляют собой:

  • места, где происходит репликация вирионов,
  • места, где происходит продукция и накопление специфического антигена возбудителя бешенства,
  • внутренняя зернистость телец Бабеша-Негри представляет собой вирусные частицы, соединенные с клеточными элементами.

Репликация вирусных частиц при бешенстве всегда сопровождается процессом формирования специфических включений — телец Бабеша-Негри.

к содержанию ↑

Эпидемиология

Бешенство — типичное зоонозное заболевание. Его эпидемиология связана с распространением заболевания среди животных. В России существует три типа очагов бешенства:

  1. Природные очаги заболевания зарегистрированы в Поволжье, западных и центральных районах, где источником заболевания в 35 — 72% являются красные лисицы. Вирусы передаются так же волками, барсуками и енотовидными собаками.
  2. Природные очаги в заполярье (арктические очаги), где вирусы циркулируют среди песцов.
  3. В городах («городские очаги») вирусы циркулируют среди собак, от которых передаются при укусах кошкам и сельскохозяйственным животным.

Собаки являются виновниками бешенства в 60% случаев, лисицы — в 24%, кошки — в 10%, волки — в 3%, собаки, шакалы, скунсы, барсуки, летучие мыши, койоты, рыси и енотовидные собаки — в 3% случаев.

В организм человека и животного вирусы бешенства проникают при укусах больными животными. Для человека особо опасными являются укусы в голову, шею и кисти рук. При укусах в голову и шею заболевание протекает с коротким инкубационным периодом и особенно бурно. Вирусы бешенства могут проникнуть в организм человека при ослюнении в случае, когда на коже есть порезы, трещины или царапины, а так же через слизистые оболочки.

Передача вирусов бешенства от человека к человеку регистрируется крайне редко

к содержанию ↑

Как развивается бешенство (патогенез заболевания)

Первичная репродукция вирусов происходит в мышечной ткани в зоне входных ворот. Далее вирусы достигают окончаний периферических нервов и начинают продвигаться по их осевым цилиндрам и периневральным пространствам. Примерная скорость продвижения вирусов составляет 3 мм в час.

Репродукция вирусов бешенства происходит в нейронах головного мозга области аммонова рога, клеток Пуркинье мозжечка, в нейронах продолговатого мозга. Доказано, что ядра черепно-мозговых нервов и симпатические ганглии так же являются местами размножения и накопления вирусов. Далее вирусы разносятся по всему организму и попадают в слюнные железы.

В нервной ткани при гистологическом исследовании обнаруживаются геморрагии. Ядра нервных клеток набухают и распадаются. В цитоплазме нейронов обнаруживаются тельца Бабеша-Негри. Организм на внедрение вирусов отвечает образованием антител, которые стараются нейтрализовать инфекционные агенты.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы заболевания у человека

Инкубационный период при заболевании длится от 30 дней до 3-х месяцев. В некоторых случаях он может составлять 10 — 12 дней, и даже от 100 дней до 1-го года. При укусах в область шеи и лица инкубационный период короткий и составляет в среднем от 10-и до 14-и дней. При укусах в конечности — 1,5 месяцев и более.

Состояние больного в инкубационный период остается удовлетворительным.

Признаки и симптомы бешенства в продромальной стадии

Первые симптомы бешенства связаны с местом укуса, где появляется зуд и ноющие боли. У больного повышается температура тела до субфебрильных цифр, беспокоит головная боль и недомогание, пропадает аппетит. Появляется светобоязнь, повышенная чувствительность к слуховым раздражителям и страшные сновидения. Далее устанавливается бессонница. Страх, тревога и чувство тоски постоянно сопровождают больного. Усиливается потливость, появляется тошнота и рвота.

Признаки и симптомы бешенства в стадии возбуждения

«Пароксизм бешенства» — первый признак заболевания всегда развивается внезапно. Его причиной является какое-либо раздражение. Чаще всего это дуновение воздуха, возникающее при открывании дверей и ходьбе (аэрофобия), попытка сделать глоток воды (гидрофобия), яркий свет и громкий разговор, прикосновения, кашель и др. Чуть позже приступ вызывает вид самой воды.

Приступ начинается со вздрагивания всего тела. Больной вытягивает дрожащие руки вперед, а голову и туловище отклоняет назад. Вдох затруднен, выдох поверхностный. Глаза выпучены. Лицо цианотично. На лице выражение страха и страдания. Больной начинает метаться по палате, рвать белье и просить о помощи, часто икать. Возбуждение продолжается несколько секунд. Приступы бешенства сменяются состоянием астении, близким к прострации. Часто отмечаются психические расстройства в виде делирия, зрительных и слуховых галлюцинаций устрашающего характера, бредом и речевой бессвязностью.

Слюна густая и вязкая, в большом количестве скапливается во рту. Через несколько дней слюна становится жидкой. Ее огромное количество отплевывается больным, далее она начинает стекать со рта по подбородку. В это время больной еще может проглатывать мелкие кусочки пищи. Стадия возбуждения длится от 4 до 7 дней. Смерть больного в стадии возбуждения наступает от паралича сосудодвигательного и дыхательного центров. Часто стадия возбуждения переходит в паралитическую стадию.

Признаки и симптомы бешенства в паралитической стадии

Если смерть больного не наступила в стадии возбуждения, развивается паралитическая стадия, которая характеризуется развитием параличей и парезов вначале верхних, а потом и нижних конечностей. В ряде случаев отмечаются восходящие параличи Ландри.

Слюнотечение продолжается. Больной неподвижен. Его состояние несколько улучшается. Появляется аппетит. «Успокоение» длиться 1 — 3 дня. Заостренные черты лица и потеря веса — симптомы обезвоживания больного в этот период. Постепенно нарастает тахикардия, начинает падать артериальное давление. Стадия параличей быстро заканчивается смертью больного.

Признаки и симптомы «тихого» бешенства

«Тихое» бешенство развивается в случае, когда отсутствует фаза возбуждения. При данной форме заболевания развиваются параличи разной распространенности (чаще восходящие параличи Ландри). Аэро- и гидрофобия выражены слабо или отсутствуют.

Смерть больного наступает от паралича сосудодвигательного или дыхательного центров. «Тихое» бешенство чаще встречается при укусах вампиров (Южная Америка).

Существует несколько вариантов течения заболевания: бульбарная, церебро-маниакальная, мозжечковая и паралитическая. Общими для всех них являются симптомы спазма глотательной мускулатуры и возбуждения.

к содержанию ↑

Бешенство у животных

Вирусы бешенства накапливаются в слюнных железах, из которых выделяются со слюной за неделю до появления первых симптомов и признаков заболевания, в период продрома (инкубационный период) и в период заболевания. Все животные погибают от бешенства в течение 8 — 10 дней. Исключение составляет желтый (лисицевидный) мангуст, который является носителем вируса в течение нескольких лет. При этом клиническая картина заболевания у него отсутствует. У летучих мышей заболевание может приобретать хроническое бессимптомное течение. Собаки и кошки живут рядом с человеком, из-за чего бешенство животных приобретает большое эпидемиологическое значение.

Бешенство у собак

Заражение собак происходит при укусах бешеных собак, волков и кошек. Период инкубации составляет 2 — 8 дней. Бешенство у собак начинается с необычного, беспокойного поведения животного. Они отказываются от пищи и пожирают несъедобные предметы. Лай у собаки становится сиплым и воющим. Животное не пьет воду. Глотает с трудом. Изо рта выделяется обильная слюна. Очень быстро наступает возбуждение. Животное мечется, пытается кусать других животных и человека. Далее развиваются параличи и наступает смерть животного. Если период возбуждения не наступил («тихое бешенство»), то животное умирает значительно быстрее.

Выявит ранние симптомы и признаки бешенства у собаки ветеринарный врач. Больное животное убивается, а его мозг направляется на гистологическое исследование.

При появлении у кошек или собак, которые самостоятельно гуляют на улице, царапин или укусов необходимо незамедлительно обратиться к врачу ветеринару.

Бешенство у кошек

Заражение кошек происходит при укусах больных кошек, собак, ежей и грызунов. Первые признаки и симптомы бешенства у кошек появляются после окончания инкубационного периода. За этот период вирусы проникают в клетки центральной нервной системы, где размножаются и далее распространяются по всему организму, накапливаясь в большом количестве в слюнных железах. Латентный период у взрослых особей составляет 10 дней — 6 недель, (в среднем — 2 — 3 недели). Инкубационный период у котят составляет до 7 дней. При слюнотечении вирусы бешенства в большом количестве выделяются во внешнюю среду.

Кошки становятся заразными до появления первых признаков и симптомов бешенства.

Симптомы и признаки бешенства у кошек при буйной форме заболевания

Буйная форма заболевания у кошек длится 3 — 12 дней.

В период продрома животное становится вялым, отказывается от пищи. Иногда кошки становятся излишне ласковыми. Далее регистрируется пугливость, беспокойство и нервозность. Животное озирается по сторонам, беспричинно кусается и грызет (даже съедает) несъедобные предметы. Его беспокоит укушенное место, где развивается воспаление. Далее появляются рвота и понос. Приступы агрессии вызываются громким звуком или ярким светом.

Через 3-е суток наступает маниакальная стадия заболевания. Она длится от 3-х до 5-и дней. Спазм глоточной мускулатуры — основной симптом бешенства у кошки в этот период. Начинается обильное слюнотечение. Животное не может пить воду, бросается на людей, старается укусить голову или шею. Агрессия сменяется депрессией.

Депрессивная фаза длится 2-е суток. У животного прекращается двигательная активность. Оно прячется в темных углах помещения. Появляются признаки прогрессирующего паралича: пропадает голос, отвисает челюсть, вываливается язык, слюна выделяется обильно, появляется косоглазие, роговица глаз становится мутной. Начинается паралич конечностей — сначала задних, а потом передних. Гибель животного наступает от паралича дыхательных мышц и сердца.

Симптомы и признаки бешенства у кошек при атипичной форме заболевания

Атипичная форма заболевания у кошек встречается редко. Рвота и понос с кровью приводят к быстрому обезвоживанию животного. Данная форма бешенства тяжело диагностируется. Его длительность может достигать 6-и месяцев. Заболевание заканчивается гибелью животного.

Вакцинация — единственный надежный метод профилактики бешенства у животного.

к содержанию ↑

Лабораторная диагностика

Вирусоскопия, серологические и биологический метод — основные методы диагностики заболевания. Исследованию подлежат мозг умерших от бешенства людей и животных, слюна и ткань слюнных желез.

Непрямой метод флюоресцирующих антител является наиболее точным и быстрым при диагностике бешенства. Его результативность достигает 100%. При получении положительных результатов применение других методик диагностики не требуется.

Цитоплазматические включения тельца Бабеша-Негри являются строго специфичными для заболевания бешенством.

Для диагностики бешенства используется биопроба на мышах. Наличие вирусов у них подтверждается непрямым методом флюоресцирующих антител или обнаружением телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании. Для определения развития поствакцинального иммунитета используются серологические методы исследования.

Прогноз при бешенстве неблагоприятный. Заболевание всегда заканчивается смертью человека и животного.

к содержанию ↑

Иммунитет

  • Только холоднокровные животные обладают естественным иммунитетом к бешенству.
  • Прививочный иммунитет основан на выработке антител к вирусам, вызывающих заболевание.
  • По мнению многих исследователей при бешенстве большую роль играет не только гуморальный иммунитет (выработка антител), но и тканевой иммунитет и выработка привитым организмом ингибиторов вирусов — интерферонов.

Проведение пассивной иммунизации антирабическим гамма-глобулином — самый эффективный метод лечения и профилактики бешенства.

к содержанию ↑

Лечение бешенства и уход за больными

На сегодняшний день эффективных методов лечения заболевания не существует. Применяется только симптоматическое лечение:

  • с целью профилактики рефлекторных судорог проводится защита больного от всевозможных внешних раздражителей — сквозняков, яркого освещения, громких разговоров, шума;
  • борьба с повышенной возбудимостью (введение хлоралгидрата в клизме, морфина);
  • нормализация водно-электролитного баланса.

Если у человека, которого укусило животное, появились признаки недомогания, ему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Сходные с заболеванием бешенством признаки имеют:

  • ботулизм (бульбарная форма),
  • полиомиелит (паралитическая стадия),
  • вирусный энцефалит,
  • приступы истерии у больных, укушенных здоровым животным,
  • отравления стрихнином,
  • отравление атропином,
  • алкогольный делирий.

Бешенство — смертельно опасное заболевание. Незамедлительное обращение за медицинской помощью после укуса животного убережет от заболевания. Необходимо помнить, что заболевание может иметь атипичное течение («тихое бешенство»). Бездействие в данном случае приводит к параличам и смерти больного.

Все о профилактике бешенства, вакцине и вакцинации читай в статье

 «Профилактика бешенства».

Паразиты в рыбе: селедке, щуке, фото

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция  мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

источник