Как происходит заражение вшами

Содержание

Токсоплазмоз: симптомы и лечение

Что собой представляет токсоплазмоз и как его лечить

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Токсоплазмозом называется инфекционное заболевание, свойственное человеку и некоторым видам животных. Причиной данной болезни является паразит Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii) – одноклеточный организм, имеющий очень сложный цикл развития. Для полового развития токсоплазмы селятся в организме кошек, проникая туда вследствие поедания грызунов, сырого мяса, голубей и иных зараженных животных и птиц. Паразит размножается в кишечнике кота и выделяется наружу с калом. Человек для токсоплазмы является промежуточным хозяином, где они циркулируют в токе крови или накапливаются в мягких тканях организма (глазах, мышцах, головном мозге).

  • Как происходит заражение
  • Классификация и течение болезни
    • Приобретенная форма токсоплазмоза
    • Врожденная форма токсоплазмоза
  • Как протекает болезнь
  • Диагностические мероприятия
  • Лечебные мероприятия
  • Дополнительные меры
  • Прогноз и возможные осложнения

Вследствие жизнедеятельности паразитического одноклеточного организма образуются полости (цисты, псевдоцисты и кальцинаты), которые представляют собой погибшие токсоплазмы, пропитанные солями кальция.

загрузка...

Как происходит заражение

Существуют следующие пути передачи этого заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. контакт с кошачьими экскрементами;
  2. употребление в пищу мяса, зараженного паразитом;
  3. переливание зараженной крови;
  4. внутриутробное заражение.

При грудном вскармливании практически исключается вероятность заражения токсоплазмозом ребенка, если у матери диагностируется данное заболевание.

Классификация и течение болезни

Существует две формы токсоплазмоза: приобретенный и врожденный. Для каждой из них характерны определенные симптомы и своеобразное течение.

Приобретенная форма токсоплазмоза

Приобретенное заболевание имеет хроническую, латентную и острую форму. У большинства людей происходит развитие хронического токсоплазмоза, протекающего без выраженной клинической симптоматики. Острое течение недуга встречается достаточно редко в основном у лиц с низким иммунитетом. Эта форма болезни передается от матери плоду в период беременности, что возможно только в том случае, когда заражение матери происходит во время вынашивания ребенка. Если же заражение произошло до зачатия, то ребенок не может заболевать токсоплазмозом.

Что собой представляет токсоплазмоз и как его лечить

Приобретенный токсоплазмоз в острой стадии протекает не более недели. На протяжении этого временного периода присутствуют следующие симптомы:

  • повышение температуры до субфебрильного уровня;
  • головная боль и слабость, возникающая даже после сна;
  • судороги, рвота, мышечные боли;
  • апатия, раздражительность, ухудшение памяти;
  • снижение артериального давления, изменение ритма сердца и появление давящих болей в данной области;
  • заболевания поджелудочной железы, импотенция, сбои менструального цикла.

Для патологического процесса в данном случае характерно увеличение печени и селезенки, а также присоединение параличей и воспаления легких. Чаще всего встречается хроническое течение болезни, при котором присутствует длительное повышение температуры тела, развитие характерных суставных и мышечных болей. Существует вероятность носительства инфекции, при котором человек не получает от нее никакого вреда, а только передает другим людям при определенных условиях.

Хроническая форма заболевания и носительство инфекции часто могут стать причиной развития острого течения патологического процесса на фоне беременности, стресса, и снижения иммунной системы. На выраженность клинических проявлений болезни влияет в первую очередь иммунный статус организма и общее состояние здоровья человека. У людей, страдающих иммунодефицитом, в том числе и СПИДом болезнь протекает в крайне тяжелой степени, что часто сопровождается смертельным исходом.

Врожденная форма токсоплазмоза

Симптомы и признаки врожденно токсоплазмоза:

  1. значительное поражение внутренних органов;
  2. врожденные уродства глазных яблок;
  3. недоразвитие спинного или головного мозга;
  4. развитие слепоты.

Тяжесть патологического процесса напрямую зависит от срока беременности – чем меньше плод, тем тяжелее будет протекать заболевание. При врожденной форме болезни плод или погибает из-за несовместимых с жизнью уродств или же рождается с определенными патологиями. Среди них можно выделить симптомы врожденного токсоплазмоза острой формы:

  • интоксикация;
  • лихорадка;
  • желтушность;
  • поражение печени, лимфоузлов, селезенки и нервной системы.

Следует обратить внимание, что токсоплазмоз поражает плод только однократно, то есть при последующих беременностях организм матери вырабатывает защитные антитела, которые не допускают проникновение одноклеточного паразита через плаценту.

загрузка...

Как протекает болезнь

Течение болезни происходит таким образом: проникнув в организм человека, одноклеточный паразит размножается в кишечнике, откуда распространяется лимфогенным, а далее гематогенным образом. С кровотоком токсоплазма проникает во внутренние органы, вследствие чего развиваются симптомы воспалительного процесса.

Инкубационный период приобретенной формы болезни длится на протяжении 5-23 дней. При остром течении патологического процесса возникают симптомы, характерные для тифа. Возможно увеличение лимфатических шейных узлов, эндокардита или энцефалита.

Диагностические мероприятия

Выявить наличие специфических признаков токсоплазмоза у человека достаточно сложно. Симптомы заболевания достаточно разнообразны и варьируются вследствие того, какой именно внутренний орган поражен. Заподозрить наличие патологического процесса в организме можно по следующим признакам, характерным для токсоплазмоза:

  1. озноб и повышенная температура тела;
  2. характерная слабость и снижение работоспособности;
  3. увеличение лимфатических узлов в районе шеи;
  4. увеличение размеров селезенки и печени;
  5. боль в суставах и мышцах;
  6. воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаза;
  7. эндокардит (поражение сердца);
  8. энцефалит (воспаление мозга).

Вследствие того, что симптомы токсоплазмоза весьма разнообразны, диагноз не ставится на основании жалоб больного. В обязательном порядке в первую очередь врач собирает эпидемиологический анамнез болезни и выясняет, употреблял ли пациент в пищу недостаточно прожаренное или сырое мясо, и был ли контакт с зараженным животным. Лабораторная диагностика заболевания проводится с помощью двух методов:

  • Иммунологического – выявления антител к токсоплазмозу. Наиболее распространен среди них иммуноферментный анализ, который представляет собой взятие крови на токсоплазмоз. Подобное исследование дает возможность определить давность заражения, выделив IgM (возникают моментально после инфицирования) и IgG (присутствуют в крови на протяжении всей жизни после заражения).
  • Паразитологического – не широко используются на практике, потому что токсоплазмоз не всегда возможно выявить при изучении биологических жидкостей. Подобный вариант исследования не позволяет определить давность заражения.

Лечебные мероприятия

Что собой представляет токсоплазмоз и как его лечить

Терапия при токсоплазмозе назначается в соответствии со стадией заболевания, характером течения и областью поражения. В основном лечение направлено на то, чтобы устранить симптомы заболевания и вывести из организма одноклеточного паразита, вызывающего патологические процессы. Консервативная терапия в обязательном порядке должна быть индивидуальной и комплексной.

При токсоплазмозе, как и при иных инфекциях, использование химиотерапевтических препаратов не дает 100% гарантии на полное излечение от инфекции. После подобного лечения симптомы токсоплазмоза могут появиться вновь, так как рецидив болезни не исключается. Существует вероятность обострения патологического процесса при неправильно подобранных лекарственных препаратах или их дозировках. Несмотря на это именно лекарственные препараты и являются основными средствами для проведения медикаментозной терапии.

Наиболее распространенное лечение токсоплазмоза проводится по следующей схеме:

  1. Хлоридин (не более 0,05 г в сутки) – терапия длится 10 дней, при которой рекомендуется принимать по 0,025 г препарата дважды в день.
  2. Сульфадимезин (в сутки по 2-3 г) – назначается комплексно с Хлоридином по 2 таблетки в сутки в 2 приема.

Эффективность этой терапии максимальна при остром приобретенном токсоплазмозе. При поражении глазного яблока также быстро наступает излечение при проведении терапии по вышеуказанной схеме. В данном случае симптомы болезни устраняются уже через несколько приемов лекарственных средств, и сама инфекция подавляется, прекращая свое дальнейшее развитие. Хроническая форма болезни практически не поддается лечению, дистрофические и грубые рубцовые изменения в области мозга, внутренних органов и глаз остаются неизменными.

Дополнительные меры

Что собой представляет токсоплазмоз и как его лечить

Назначать дозировки лекарственных средств должен врач, в соответствии с индивидуальными особенностями организма каждого больного. Не рекомендуется проводить бесконтрольное лечение, потому что подобный подход может стать причиной развития нежелательных последствий.

Бытует ошибочное мнение, что лечение токсоплазмоза врожденной формы неэффективно. Конечно, при наличии грубых пороков развития, рубцовых изменениях и уродстве не следует рассчитывать на успех от проведенной специфической терапии. Но инфекцию, зародившуюся еще в утробе можно устранить с помощью подобного лечения, остановив ее развитие и предотвратив распространение по тканям и органам ребенка.

Помимо перечисленных препаратов часто назначаются кортикостероиды и курсы тканевой терапии (экстракты плаценты, алоэ). Широко применяется витаминотерапия. Важно своевременно обратить внимание на наличие инфекции и принять меры для подавления ее активности, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения, которые не поддаются лечению.

Прогноз и возможные осложнения

Здоровые люди, не имеющие нарушений со стороны иммунной системы, могут рассчитывать на полное выздоровление после поражения токсоплазмозом. В последующем они уже не заболеют данным недугом, потому как их организм выработает защитные антитела. При дефиците иммунитета существует большая вероятность развития тяжелых поражений внутренних органов и систем.

Среди наиболее вероятных осложнений токсоплазмоза можно выделить:

  • инфекционно-токсический шок;
  • поражения со стороны центральной нервной системы (арахноидит, энцефалит, эпилептиформный синдром, отек мозга, парезы, параличи);
  • заболевания глаз (атрофия нерва);
  • патологические нарушения сердечных функций (эндокардит);
  • патологии дыхательной системы (пневмония).

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье семьи!

источник

Как передаются вши от зараженного человека

Педикулез – это заражение вшами здорового человека от больного. В зону риска входят лица без определенного места жительства, люди, не соблюдающие личной гигиены, дети и те, кто часто посещает общественные места. Вши – насекомые, проживающие на волосистых частях тела человека в основном на голове. Паразиты питаются за счет колюще-сосущего ротового аппарата, высасывая кровь хозяина.

Характеристика насекомого

Головная вша является распространенным кровососущим паразитом, проживающим на теле человека вне зависимости от возраста и социального статуса. Размер вши не превышает 4 мм, что делает ее малозаметной для невооруженного глаза. Заражение вредителями называют педикулезом, им страдают в большинстве случаев дети от 3 до 14 лет. В этом возрасте размыты рамки социального барьера.

Вши не умеют прыгать, летать и передвигаются со скоростью 23 см/ч, поэтому для заражения здорового человека необходим тесный контакт с больным пациентом.

Как легко заразиться вшами:

  • через одежду;
  • головные уборы;
  • постельное белье;
  • половую близость;
  • предметы личной гигиены.

Вша на голове

Заражение паразитами и гнидами часто происходит:

  • на пляже;
  • в бане;
  • сауне;
  • на территории секций;
  • в коллективе по занятиям в бассейне;
  • толпа в общественном транспорте;
  • на территории больницы;
  • во время пребывания в детском саду;
  • в стенах парикмахерской.

Особенности паразита

Кровопийцы вши располагаются ближе к кожному покрову, что не позволяет разглядеть их невооруженным глазом. Заметить насекомых есть возможность только на светлых волосах при сильном заражении. На темных волосах хорошо видны гниды, они клеятся вшой липким составом на сам волос.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глаза вши не способны видеть объект, так как они воспринимают только свет, но благодаря усикам насекомые улавливают запах потенциальной жертвы. На голове вши расположен хобот, протыкающий кожу для получения питания.

Существует несколько видов вшей.

Виды вшей

Платяная вошь имеет крупную голову, проживает в одежде человека, является переносчиком опасных инфекций.

Головная вошь располагается на волосистой части черепа в районе затылка и за ушами. Кусая человека, паразит впрыскивает в ранку слюну, препятствующую свертываемости крови. Это позволяет получить вше питание в полном объеме.

Лобковая вша или площица располагается в области половых органов, ануса и передаются во время полового контакта. Паразит имеет способность переселяться в подмышечную зону, усы, бороду.

Жизненный цикл паразита

У вшей проходит следующий жизненный цикл:

  • Попавшая на кожу, самка начинает размножаться сразу после получения питания.
  • Все яйцеклетки самки оплодотворяются с первого раза, но выкладывает она их постепенно.
  • Репродуктивный материал постоянно пополняется.
  • Она откладывает гниды, они в благоприятных условиях переходят в стадию нимф.
  • Через две недели линьки нимфа превращается во взрослую вшу.
  • Этот этап превращает вшу в половозрелую особь способную к размножению.
  • Весь цикл занимает примерно месяц.
  • Вша способна за весь период жизни отложить несколько сотен гнид.
  • Через 41 день паразит умирает, но оставляет после себя активное потомство.

Жизненный цикл развития вшей

Вша способна размножаться только при полноценном присутствии пищи, без еды она погибает в течение суток. Гниды способны в этом случае прожить более недели и в этот период они способны заражать человека.

Вошь в течение суток клеит 1–3 гниды к волоскам, за весь период жизни самка вши откладывает от 70 до 300 гнид, что максимально увеличивает количество кровососов и делает с каждым днем жизнь своего хозяина невыносимой.

Если вовремя не начать лечение, через 2–3 месяца кожа головы начнет облазить, шелушиться, в этом случае педикулез устраняется длительное время специальными пестицидами.

Инкубационный период – это отрезок времени, за который гнида превращается в полноценную вшу. Доказано, 85% гнид созревают за неделю, остальные погибают, так как до конца не были оплодотворены.

Как попадает насекомое на волосистую часть?

Как можно заразиться педикулезом? Вши зависят от питания, если его нет определенное время, они погибают, без человека паразит не способен развиваться, размножаться, выжить. Переселяется вша на голову другого человека от уже зараженного, при близком контакте:

  • соприкосновение волос;
  • обнимание;
  • секс;
  • прижимание в транспорте.

Как происходит заражение:

  • через чужую расческу;
  • заколку;
  • чужое нижнее белье;
  • шапку;
  • головной платок;
  • не свежее постельное белье;
  • при купании в водоеме.

Вша или гнида переселяется на голову или лобок человека и начинает процесс размножения. Первоначально сложно заметить заражение, но со временем у больного появляются:

  • зуд;
  • кровоточивость;
  • расчесы;
  • нервозность;
  • бессонница.

Зуд головы от вшей

Как можно заразиться вшами? От животных человеческие вши не передаются, но в некоторых случаях вшивость появляется от нервных перенапряжений и стрессов. Связано это с тем, что во время переживаний кровь начинает сильно пульсировать, тем самым привлекает кровососов.

Так как легко заразиться педикулезом в общественных местах и больницах, стоит очень осторожно относиться к прямым контактам с незнакомыми людьми и всегда стелить пеленку на кушетку.

Симптомы педикулеза

Признаки заражения вшами выглядят следующим образом:

  • сильный зуд в области шеи, головы, за ушами;
  • следы расчесов;
  • раздражение на кожном покрове;
  • следы укусов вшей;
  • появляются плотно сидящие на волоске гниды;
  • увеличиваются лимфатические узлы за ушами.

При осложнениях:

  • возможность попадания в расчесанные ранки инфекции;
  • эпидемии в дошкольных заведениях и школах;
  • при сложных социальных условиях заражение паразитами иногда перерастает в эпидемию сыпного тифа.

Изучение симптомов поможет определить педикулез вовремя и избежать многих негативных последствий.

Как не войти в зону риска

Есть несколько советов как не заразиться вшами, специалисты рекомендуют:

  • Соблюдать гигиену тела, головы, одежды, постельного белья.
  • Не пользоваться чужим бельем, расческами, заколками, головными уборами.
  • Наносить на волосы масло чайного дерева, лаванды, их аромат вши не переносят.
  • В общественном транспорте носить плотно прилегающие головные уборы, под которые прячут волосы.
  • При посещении сауны, бассейна, водоема надевать резиновую шапочку.
  • Посещая парикмахера проверять обработку инструментов.

Если ребенок посещает садик или школу, стоит периодически проводить противопедикулезные мероприятия в целях профилактики:

  • проводить осмотр головы два раза в месяц;
  • мыть голову специальным шампунем от вшей и гнид;
  • ежедневно хорошо прочесывать волосы;
  • часто стирать шапки, беретки, ободки, платки, кепки;
  • проглаживать постельное белье.

Дети очень часто заражаются вшами в детских лагерях, пансионатах, поэтому после возвращения надо обязательно провести тщательную проверку.

Чтобы не заболеть взрослому рекомендуют:

  • избегать случайных связей;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • одевать только свои вещи;
  • применение отпугивающих средств;
  • мазать чемеричной водой за ушами, капать на волосы;
  • вычесывать волосы жестким гребнем;
  • мыть голову раз в неделю инсектицидными шампунями.

Народные и классические методы защиты

Для профилактики следует применять народные советы:

  • заплетать косы и покрывать голову косынками при работе с бродягами и детьми;
  • полоскать волосы отваром пижмы;
  • мыть голову средствами с содержанием дегтя, дегтярным мылом;
  • гладить с паром вещи после стирки.

Мыть волосы дегтярным мылом

Следует готовить отпугивающие вшей отвары из зверобоя, репешка или применять клюквенный или лимонный сок.

Шампуни от вшей и гнид для лечения педикулеза больным необходимо применять в целях профилактики не более двух раз в неделю, но в небольших количествах. Особенно такой метод хорошо использовать для детей.

Подойдут следующие препараты:

  • Веда;

Шампунь Веда

  • Веда-2;

Шампунь Веда-2

  • Биосим;

Биосим

  • Никс.

Никс

Особенности

Жизнь вшей и гнид имеет некоторые особенности:

  • Насекомые и их яйца погибают вне тела человека, из-за голода.
  • Головные и лобковые вши не проживают и не откладывают гниды на белье, так как для этого процесса нужны кожа и волосы.
  • Вода продлевает вше жизнь в два раза, поэтому возрастает риск заражения в водоеме.
  • Гниды и вши не способны перемещаться на большие расстояния.
  • Вши отличаются присутствием цепких лапок, они помогают безопасно держаться за волосы и передвигаться по ним.

Существуют некоторые мифы о том, как заражается человек кровососущими паразитами.

Вши умеют прыгать с головы на голову. Это неправда, размеры тела вши не позволяют ей отрываться от головы и любой другой поверхности, насекомые умеют только ползать.

Вшами несложно заразиться от домашних животных. Собаки и кошки не являются переносчиками педикулеза, так как вши не приспособлены жить и откладывать яйца на питомцах. В то время как паразиты животных не могут жить на человеке.

Вши и гниды появляются на немытой голове. На самом деле кровопийцы любят чистые волосы и кожу, это позволяет им проще добираться до еды.

Но несмотря на все мифы и реальность, стоит помнить о соблюдении личной гигиены и серьезно относиться к своему здоровью, не жалея времени на профилактику. После того как вши выведены меры предосторожности также не помешают.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza