Препарат дексаметазон

Как и чем лечить токсокароз

Самым распространённым заболеванием, связанным с гельминтами, является токсокароз. Наиболее подвержены этой болезни дети, а также люди, чья деятельность напрямую связана с животными. Заражение токсокарами происходит из-за несоблюдения гигиенических норм. Контактируя с больными животными, употребляя в пищу немытые овощи и фрукты или мясо, не прошедшее недостаточную термическую обработку, человек подвергает себя опасности заражения гельминтами. Угрозу также несут незакрытые песочницы, где животные имеют возможность испражняться. Эта проблема особенно актуальна в детских садах и на детских площадках.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

таблетки

Методы лечения

После проведённых анализов и установленного диагноза, больному назначается строгая диета, для исключения вероятности возникновения аллергической реакции или для борьбы с ней. Из рациона исключают шоколад, цитрусовые, копчёности, острые и солёные продукты.

загрузка...

Метод лечения глистной инвазии заключается в комплексной терапии. В первую очередь необходимо избавиться от возбудителей токсокароза – личинок токсокар. Далее назначаются препараты для облегчения симптоматики. В терапии также используются препараты, направленные на восстановление функций поврежденных гельминтами органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этиотропная терапия заключается в устранении причины заболевания. Возбудителем токсокароза является гельминт Tocsocaracanis (паразит псовых) и Тохосаrаmystax (cati) (паразит кошачьих). В борьбе с ними используются противогельминтные препараты широкого спектра:

Не стоит заниматься самолечением или пытаться помочь себе народными средствами. Лечение такого серьёзного заболевания лучше доверить специалисту-паразитологу. Все вышеперечисленные препараты успешно борются с особями, живущими в организме человека.

Если же личинки находятся в гранулемах, то они не чувствительны к лекарству. В этом случае больному назначается курс гепатотоксичного вещества. Такой препарат необходимо принимать под строгим контролем врачей, иначе гепатотоксичные вещества отрицательно влияют на печень. При бесконтрольном приёме или же при передозировке ведут к некротическим изменениям печени и холестатическому гепатиту. Так как токсокары наносят организму непоправимый ущерб и могут привести к летальному исходу, то такие методы терапии вполне оправданы.

кинологиКинологи подвержены этой болезни, потому что их деятельность напрямую связана с собаками.

При глазной форме нередко прибегают к хирургическому вмешательству для сохранения функций глаза, ведь даже погибшие гельминты могу негативно влиять на ткани глаза.

Патогенетическая терапия направлена на восстановление функций повреждённых органов. Известно, что данный вид гельминтов способен проникать в ткани внутренних органов, наиболее подвержены печень, сердце, лёгкие и мозг. Также личинки могут мигрировать в ткани глаза. Довольно часто встречается кожная форма токсокароза.

Помимо повреждения конкретных участков организма инвазия также истощает иммунную систему, тем самым снижая степень сопротивления другим организмам. Для снятия воспалений и отёков используется Преднизолон и Дексаметазон. Если результаты анализов указывают на сильную интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности гельминтов, то назначаются растворы электролитов (физраствор, калий хлорид). Для удаления токсинов из организма больному рекомендуется пить Смекту или Энтерол.

Из-за приёма большого количества препаратов у людей заражённых токсокарами, наблюдается нарушение микрофлоры кишечника. В этом случае прописываются препараты содержащие бифидо- и лактобактерии. Специфика патогенетической терапии напрямую зависит от локализации личинок, а также степени заражения ними.

Какие органы поражает печеночный сосальщик

Симптоматическая терапия необходима для устранения симптомов, которые сопровождают токсокароз. Инвазия токсокарами всегда несёт с собой повышение температуры тела, а также сильные аллергические реакции. Приём жаропонижающих средств нормализуют температуру тела и облегчают самочувствие больного. В этих целях успешно используется Ибупрофен и Парацетамол.

загрузка...

Довольно часто у пациента наблюдаются проблемы с желчевыводящими путями. Для нормализации их функциональности принимают Дротаверин или Папаверин. При повреждениях центральной нервной системы гельминтами, у больного наблюдаются приступы тошноты и рвоты. Для улучшения моторики желудка в этом случае используют Домперидон, Регидрон.

Аллергические реакции наиболее частое проявление глистной инвазии. У больного появляется зуд, отёки, крапивница. Если не снимать симптомы аллергии антигистаминными препаратами, то возможно развитие отёка Квинке или анафилактического шока. Успешно используется Цитиризин, Кетотифен, Амизон. Симптоматическая терапия является неотъемлемой частью лечения токсокароза, ведь она облегчает общее состояние пациента, что в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению.

отёка КвинкеПроявления ангионевротического отёка или отёка Квинке — это увеличение лица либо его части или конечности. На фотографии пример увеличения участка вокруг глаза.

Какие препараты используют для лечения токсокароза

Для борьбы с инвазией токсокарами используются противоглистные препараты широкого действия. Так чем же лечить токсокароз? Самыми эффективными средствами в борьбе с паразитами являются:

Немозол

Действующее вещество альбендазол, производное карбаматабензимидзола. Препарат относится к противогельминтным средствам широкого спектра. Действие препарата заключается в необратимых разрушениях клеток кишечника гельминта, тем самым вызывая его смерть. Принимать препарат необходимо вместе с пищей и желательно жирной. Таким образом, усвояемость увеличивается в 5 раз. При токсокарозе лекарство принимается одноразово в дозировке соответствующей массе тела больного. Противопоказанием к приёму Немозола является период лактации и беременности. Не стоит употреблять препарат людям с индивидуальной чувствительностью к альбендазолу, а также детям до 2-х лет.

Вермокс

Действующее вещество мебендазол. Также относится к противопаразитным препаратам широкого спектра. Лекарство препятствует абсорбции глюкозы в организме паразита, тем самым приводя к истощению и гибели через 2-3 суток. Длительность приёма составляет 5-7 дней по 100 мг 2 раза в день. При серьезных поражениях организма дозировку увеличивают до 300 мг в сутки. Не рекомендуется приём людям с непереносимостью данного вещества, детям до 2-х лет и женщинам во время беременности и кормления грудью. Не смотря на то, что Вермокс крайне редко вызывает побочные реакции, принимать его следует под строгим контролем врача.

Минтезол

Действующее вещество тиабендазол. Действие препарата направлено на лишение нематод жизненно важного для них фермента – фурмаратредуктазы, который отвечает за анаэробное дыхание. Другими словами гельминт просто задыхается. Такое действие препарата не характерно для противоглистных препаратов. Минтезол противопоказан детям с массой тела меньше 15-ти кг. С осторожностью следует принимать беременным женщинам, людям с почечной недостаточностью и больным анемией. Препарат принимают во время пищи или сразу после этого. Длительность лечения составляет 2 дня по 25 мг на каждый кг веса.

Декарис

Действующее вещество левамизол. Препарат провоцирует деполяризацию мембраны мышц паразита, а также нарушает биологические процессы в их организме. Лекарство имеет мощное иммуномодулирующие действие, тем самым благоприятно влияя на течение болезни. Противопоказан Декарис людям с острой формой лейкозов. Не рекомендуется принимать больным с почечной и печёночной недостаточностью, а также женщинам в период беременности и лактации. Передозировка препаратом может вызвать рвоту, тремор, нарушения сна, панкреатит, диарею.

Декарис

Лечение болезни у детей

Глистная инвазия особенно тяжело протекает у детей. Они же и являются основной частью зараженных токсокарозом. Высокая вероятность инвазии гельминтами обусловлена недостаточным соблюдением норм гигиены. Лечение токсокароза не всегда имеет успешный исход. Около 30% больных детей периодически страдают рецидивами заболевания. Токсокароз опасен интоксикацией организма, вследствие чего у ребёнка наблюдается раздражительность, ухудшение аппетита, нарушение сна, головные боли, скрежет зубами во сне.

Для благоприятного исхода лечения, необходимо незамедлительно начать приём противопаразитных средств, назначенных врачом. Во избежание повторного заражения антипаразитарную терапию необходимо пройти всей семье.

Лекарства при токсокарозе у детей:

Вермокс

На протяжении всего периода терапии ребёнок находится на диспансерном наблюдении. В обязательном порядке назначаются средства для поддержания иммунитета и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Далее раз в месяц необходимо проводить контрольные анализы крови, во избежание рецидивов. При необходимости курс повторяют, но не раньше чем через 3 месяца.

Профилактика токсокароза

Лучшим способом предотвращения болезни является её профилактика. Соблюдайте нормы гигиены при контакте с животными и во время проведения земельных работ. Следите за чистотой рук, полости рта и одежды своих детей во время игр в песочницах. Эти нехитрые меры предосторожности обезопасят вас и вашего ребёнка от инвазии токсокарами.

Все о лечении трихинеллеза

  • Специфическое лечение трихинеллеза
  • Препараты для лечения трихинеллеза
  • Патогенетическое лечение трихинеллеза
  • Симптоматическое лечение трихинеллеза
  • Наблюдение и рекомендации больным после окончания лечения

Трихинеллезом болеют многие плотоядные животные и человек. Природные очаги заболевания регистрируются во многих странах мира. Возможные тяжелые осложнения гельминтоза, подчас приводящие к инвалидности и смертности ряда больных, делают трихинеллез одной из самых актуальных проблем в паразитологии. При легком течении заболевания в течение 1 — 2 недели отмечается самоизлечение. При трихинеллезе средней тяжести длительность курса лечения составляет 3 — 4 недели. При тяжелой форме лечение трихинеллеза затягивается, заболевание приобретает хроническое рецидивирующее течение. Лечение трихинеллеза комплексное и включает в себя проведение специфической, патогенетической и симптоматической терапии. Лечение тяжелой формы трихинеллеза представляет значительные трудности. Такие больные лечатся в стационаре в отделениях интенсивной терапии.

Специфическое лечение трихинеллеза

Этиотропная терапия направлена на уничтожение трихинелл, локализованных в кишечнике больного, прекращение воспроизводства личинок половозрелыми формами и гибель паразитов, достигших мышечной ткани.

Эффективность этиотропного лечения максимальна при нахождении трихинелл в кишечнике больного. В стадии пребывания личинок в мышцах и в период инкапсулирования эффективность лечения значительно снижается.

Лечение трихинеллеза антигельминтными препаратами индивидуализировано. Единой схемы назначения противопаразитарных препаратов не существует. В РФ препаратом выбора считается Мебендазол (Вермокс). Все чаще в последнее время применяется Албендазол. Менее эффективным при лечении трихинеллеза считается противопаразитарный препарат Тиабендазол.

к содержанию ↑

Препараты для лечения трихинеллеза

Мебендазол

Мебендазол (Вермокс) рекомендуется применять в три приема по 300 — 400 — 600 мг в сутки 5 — 10 дней, 14 дней при интенсивной инвазии и тяжелом течении гельминтоза. Детям Мебендазол назначается из расчета 5 мг на 1 кг веса в три приема. Оптимальным считается назначение Мебендазола в кишечную стадию трихинеллеза, когда гельминты еще находятся в кишечнике — в первые 2 — 3 недели от момента заражения.

Наибольшую активность препарат оказывает на личинки, освободившиеся от капсулы, находящиеся в просвете кишечника, а также эмбрионы, находящиеся в матке паразита.

На зрелые особи трихинелл и личинки, проникшие в мышечную ткань, противопаразитарные препараты действуют медленно. Они подавляют метаболическую активность подвижных личинок и нарушают барьерную функцию капсулы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае сохранения после проведения курса лечения Мебендазолом субфебрильной температуры, мышечных болей и отеков в течение 2 — 3 недель, рекомендуется провести паразитологическое исследование мышц больного. Если в мышечной ткани сохраняется большое количество подвижных личинок, курс лечения Мебендазолом повторяется.

Албендазол

Препарат Албендазол (Вормин, Немозол, Зентел, Альдазол) при трихинеллезе применяется в разовой дозе 400 мг, в возрасте с 1 до 2 лет — 200 мг.

Тиабендазол

Тиабендазол (Минтезол) является менее эффективным препаратом при лечении трихинеллеза. Препарат применяется в течение 5 — 10 дней в 2 — 3 приема после еды. Доза Тиабендазол рассчитывается по 25 мг на 1 кг массы тела. Спустя одну неделю можно провести повторный курс лечения.

к содержанию ↑

Патогенетическое лечение трихинеллеза

Патогенетическая и симптоматическая терапия при трихинеллезе направлена на разрыв механизмов развития заболевания и облегчение страданий больного. Антигистаминные препараты и кортикостероиды — основные из них. Десенсибилизирующие препараты предупреждают и ослабляют клинические проявления аллергических реакций, развивающихся в организме больного в ответ на антигены трихинелл.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты предупреждают и устраняют аллергические и анафилактические реакции, развивающиеся в организме больного в ответ на выделение свободного гистамина. Избыток гистамина играет ключевую роль в патогенезе трихинеллеза. Торможение синтеза гистамина оказывает положительный терапевтический эффект: уменьшаются отеки, устраняются расстройства крово- и лимфообращения, устраняется боль и др. При трихинеллезе показан прием антигистаминных препаратов 2 и 3 поколений: Зиртек, Зодак, Цетрин, Кларидон, Кларитин, Эриус, Телфаст, Ломилан, ЛораГексал, Гисманал, Рупафин, Трексил и др.

Препараты глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды являются специфическими гормонами коркового вещества надпочечников. Представителями глюкокортикоидов являются преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, триамцинолон и др. Препараты оказывают выраженное противовоспалительное и иммунодепрессивное действие. Они тормозят высвобождение гистамина и других БАВ (биологически активных веществ), играющих ведущую роль в развитии реакций аллергии (крапивницы) и анафилаксии (отек Квинке и анафилактический шок).

Глюкокортикоиды при трихинеллезе применяются с осторожностью:

  • Под их воздействием нарушаются процессы инкапсулирования личинок, что приводит к формированию затяжного, хронического течения заболевания, поэтому препараты этой группы применяются только при угрожающих жизни состояниях — инфекционном миокардите, осложнениях со стороны головного мозга и для предотвращения развития инфекционно-токсического шока, возникновение которого связано с массовой гибелью паразитов и выбросом в кровяное русло продуктов распада.
  • При назначении гормональных препаратов удлиняется период кишечной стадии гельминтоза, когда происходит рождение личинок, поэтому противогельминтные препараты назначаются на весь период применения глюкокортикоидов и еще несколько дней после их отмены.

Преднизолон при трихинеллезе применяется короткими курсами — по 30 — 40 мг в сутки 5 — 7 дней. Далее доза препарата постепенно (в течение 7 — 10 дней) снижается. При тяжелом течении трихинеллеза доза преднизолона увеличивается до 60 — 90 мг в сутки.

При лечении глюкокортикоидами длительность острой фазы сокращается, а период выздоровления затягивается до 4-6 месяцев.

к содержанию ↑

Симптоматическое лечение трихинеллеза

Симптоматическая терапия при трихинеллезе направлена на облегчение страданий больного.

  • При геморрагических высыпаниях назначают препараты калия, кальций пантотенат, аскорбиновую кислоту и рутин.
  • При абдоминальных болях внутривенно вливают раствор новокаина.
  • При мышечных болях назначаются нестероидные противовоспалительные средства и анальгин.
  • При развитии осложнений со стороны сердца больному назначаются сердечные гликозиды (коргликон, строфантин), кокарбоксилаза, панангин, аскорбиновая кислота. Улучшает обменные процессы в миокарде АТФ.
  • При отеке мозга внутривенно и внутримышечно вводится лазикс.
  • При сосудистых коллапсах применяются гидрокортизон, сульфакамфокаин, норадреналин или мезатон.
  • При тяжелом течении трихинеллеза в стадии развития дистрофических изменений назначается плазма, альбумин, кокарбоксилаза, АТФ, витамины группы В и С, анаболические гормоны, ферменты для улучшения пищеварения.

к содержанию ↑

Наблюдение и рекомендации больным после окончания лечения

Наблюдение за больными, перенесшими трихинеллез, осуществляется 3 — 6 — 12 месяцев, в зависимости от тяжести течения гельминтоза.

В случае если больной перенес тяжелую форму трихинеллеза, ему рекомендуется ограничение физической нагрузки на срок 4 — 6 мес.

Все о трихинеллезе